Европейские власти хотят заставить банки списать 50-60% долгов Греции

"Хвиля"

Напомним, что в июле было решено списать 21% от долгов, теперь банки готовы добровольно списать 40%. Однако сейчас европейские власти требуют «добровольных» списаний на 50% минимум.

{advert=1}

Цифра списаний в 50-60% была названа главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Тем временем ЕЦБ, МВФ и Франция опасаются, что сам факт такого рода переговоров и, тем более, действий приведет ко взлету стоимости страховок от дефолта и создаст панику среди инвесторов. При этом власти Германии хотели бы избежать прямого дефолта по долгам Греции, чтобы не наносить удар по еврозоне.

Банки уже отреагировали на такого рода планы европейских властей и заявили, что есть границы того, что рынок и инвесторы могут считать «добровольными списаниями».

Тройка кредиторов Греции (ЕК, МВФ и ЕЦБ) считает, что объем списаний должен быть таким, чтобы оставшиеся долги носили обозримый характер и могли быть выполнены. Для этого их нужно довести до размера тех сумм, которые уже выделены стране — это 109 млрд евро. Если списания 50% номинальной стоимости облигаций будут реализованы, объем помощи стране не превысит 114 млрд евро вместо согласованных 109 млрд. Если этого не сделать, к концу 2010-х годов Греция будет должна 250 млрд евро, при этом при худшем варианте развития событий, речь может идти о долгах на 444 млрд евро.
Темы: Банки в мире, Мировая финансовая система, Мировой финансовый кризис и его последствия, Проблемы инвесторов и инвестиций, Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ), Долговой кризис в Греции, Долговой кризис в Европе

{advert=2}

По материалам: Империя




Комментирование закрыто.