Европейские пограничники будут забирать у украинцев гаджеты и уничтожать их

Учитывая, что Украина является одной из самых «пиратских» стран, то ее гражданам при пересечении границы с ЕС придется трижды подумать, стоит ли брать в дорогу нелицензионные развлечения.

«Я себе могу представить коллапс границ, когда каждый путешественник будет демонстрировать свои гаджеты для того, чтобы их проверяли. Здесь уже речь идет о дополнительной квалификации пограничников, до сегодняшнего дня никто не исследовал контент на электронных носителях», — поделился впечатлениями от новации директор института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам специалиста по медиаправу Вячеслава Якубенко, в аэропорту, на вокзале или в поезде просто невозможно установить насколько лицензионный является тот или иной продукт. Для этого нужна соответствующая система кодов, должен быть доступ к системе кодов самого производителя. Существенно никаких изменений при прохождении таможенного контроля не будет. Да и сами пограничные пункты надо модернизировать. А это дополнительные средства, на которые европейские налогоплательщики могут не согласиться.

Пока же путешественникам правозащитники рекомендуют перед поездкой узнавать, присоединена ли страна к соглашению АСТА, поскольку в случае конфискации устройства с нелегальным контентом, компенсацию за него никто не предоставит.

На сегодня нормы соглашения АСТА уже действуют в Австралии, Южной Корее и Мексике.

Комментарий «Хвилі»: Поскольку ни один пограничник не в состоянии отличить пиратский контент от непиратского, то есть почти 100%-ная вероятность того, что при пересечении гарницы с ЕС — украинцы навсегда лишатся своих мобильыіх телефонов, ноутбуков и мр3-плееров. Именно так Украина становится все ближе к Европе.

Источник: ТСН




Комментирование закрыто.