Европейские партнеры ПР ждут от регионалов уважения, которого пока не видят

"Хвиля"

Такую информацию относительно позиции группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов (ПАСД) в Европейском парламенте озвучил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» вице-президент группы по вопросам внешней политики Европейского парламента Либор Ручек (Libor Roucek, Чехия).

«Сейчас мы не говорим о том, что соглашение будет отозвано, будет сделана его оценка. Соглашение действует до конца этого года, и мы надеемся, что уже в ближайшее время Партия регионов займет сильную позицию в отношении защиты прав человека и верховенства права в Украине. Это наши ожидания», — сказал Ручек.

Вице-президент ПАСД напомнил, что соглашение о сотрудничестве было подписано для того, чтобы «помочь Украине, Партии регионов приблизиться к ЕС».

«Мы ожидаем, что наши партнеры также будут уважать ценности, на которых базируется европейская интеграция. А процессы, которые есть в Украине, в частности, в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко, этим ценностям не соответствуют», — считает европейский политик.

Ручек заверил, что европейские социалисты поддерживают европейскую интеграцию Украины. «В Украине все самые большие политические партии хотят продвигаться по пути европейской интеграции. Мы это поддерживаем. С другой стороны, мы также ожидаем, что все политические партии в Украине, а также Партия регионов будут следовать направлению поддержания верховенства права, демократии, прав человека. Это то, что мы хотели бы видеть, и это было причиной того, почему мы подписали это соглашение», — пояснил причины подписания соглашения социалист.

Вместе с тем, он признал, что «иногда есть некоторое разочарование», обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Тимошенко. «Мы этому совершенно не рады. Лучший способ — вести открытый диалог, говорить о вопросах, по которым иногда мы не согласны, и таким образом улучшить или изменить ситуацию», — уверен Ручек.

Отвечая на вопрос о возможных сроках оценки соглашения, вице-президент ПАСД сказал, что «дедлайна нет». «Но, как я сказал, мы хотели бы видеть сильный сигнал, что Партия регионов движется в этом направлении по укреплению верховенства права в Украине», — вновь подчеркнул европейский политик.

Ранее СМИ со ссылкой на лидера группы социалистов и демократов Ханне Свобода сообщили о том, что эта политическая группа Европейского парламента намерена отозвать соглашение о сотрудничестве с украинской Партией регионов. ПАСД является второй по численности группой в Европейском парламенте. Первая — группа Европейской народной партии, партнером которой является среди прочих партия «Батькивщина». Именно европейские народники были инициаторами ряда резолюций по Украине, в котором содержались критические оценки в адрес украинского руководства, в частности, связанные с делом Тимошенко.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.