Европейские фаны о Евро 2012 в Украине: ни на минуту не задерживатесь в этой стране!

Представляем вашему вниманию обзор зарубежных СМИ о том, какой Украину видят болельщики Евро 2012, который подготовил «ОстроВ».

Подальше от Харькова

«Турнир должен был стоить в общем 3,2 миллиарда евро. До 2011 года было потрачено уже 4,1 миллиарда евро… — Пишет немецкая Das Bild. — Поскольку турнир обошелся дороже, чем планировалось, экономят на чем только возможно. Иногда со скандалами. Социальный проект для жертв Холокоста в Харькове, был прекращен правительством. Деньги должны быть направлены на Евро. В Донецке, Харькове и Киеве учителя и медсестры жалуются, что с начала года они получили только часть своих денег. Потому что государство вкладывает деньги в ЧЕ!»

Еще одна проблема, на которую указывает издание — отсутствие дешевых отелей, при том, что цены в недешевые перед чемпионатом поднимутся на 250 процентов. То же касается и цен в ресторанах — «в Интернете есть рассказ о рестораторе, который уже сейчас может взять с англоговорящих гостей 250 евро за стейк».

По словам автора статьи, ремонт в общежитии Львовского политехнического университета студенты делают собственными руками: сами покупают обои, новые шторы, люстры и др. Сюда также планировалось селить гостей чемпионата, переустройство здания начали, но государство его не проплатило, как должно было. При этом заместитель ректора обещает закончить работы до конца мая. «Если удастся, туристам это обойдется в 50 евро, — говорится в статье Das Bild. — За ночь. За место в четырехместной комнате. С душем и туалетом в коридоре… Шведские фаны смогут сэкономить. Но им будет тоже не очень удобно: их объединение договорилось с администрацией Киева о разбивке палаточного лагеря на 16 тысяч человек».

О неудобствах, но уже конкретно на востоке Украины, написала и немецкая Die Tageszeitung: «Большинство сразу после игр будет вылетать домой или на западную Украину. Девиз — «Как можно быстрее отсюда». Немецкая футбольная федерация отказалась поэтому от лагеря для фанов в Харькове… Желание подружиться с восточной Украиной не очень велико. Причина может быть в том, что Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, после показательного процесса сидит в харьковской тюрьме».

Один из тех, с кем встречается в Донецке корреспондент Die Tageszeitung — британец Джо Палмер, исполнительный директор по стратегии, коммерции и маркетингу ФК «Шахтер». Тот одобрительно высказался о Ринате Ахметове, который вкладывает деньги в футбол. «А как насчет сомнительного его прошлого?» — «Я ничего об этом не знаю, — отвечает Палмер. — Но давайте будем честными: у большинства олигархов не самое лучшее прошлое. Однако важно то, что они делают сегодня». Сегодня Ахметов действительно занимается благотворительностью, помогает сиротам и дает работу шахтерам. И он хорошо платит. Иначе зачем такой, как Палмер, соглашался бы работать в восточной Украине, где нет международной школы и откуда его жена вместе с обоими сыновьями через пару месяцев вылетела назад в Англию? «Ах да, — говорит главный стратег Палмер. — Социальная инфраструктура тут — еще проблема».


А газета Die Welt уже прямо ставит вопрос о бойкоте Евро-2012 в Украине. «Европа в гостях у автократов», — называется ее статья.

«Конечно, Ханс-Йоахим Ватцке хотел бы видеть эту игру, — начинается она. — Классика. Германия против Нидерландов, 13 июня в предварительном этапе чемпионата. Обязательно для каждого футбольного фана, особенно для Ватцке, генерального директора чемпиона Германии дортмундской «Боруссии». Тем более, что некоторые его игроки состоят в национальной команде. Проблема в месте матча: Харьков в Украине. Всего в нескольких километрах от стадиона «Металлист» расположена Качановская колония, где пребывает бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По мнению Европейского Союза, судебные процессы против нее и других лидеров Оранжевой революции 2004 года не соответствовали принципам правового государства, а были актами политического реванша со стороны новой власти».

Между тем, европейские чиновники, опрошенные Die Welt, высказались против прямого бойкота Евро-2012 в Украину в пользу политических и дипломатических методов воздействия на ее правительственные круги. Некоторые из них даже выразили надежду, что чемпионат будет способствовать демократизации Украины. «Это могут быть наивные ожидания», — отмечают в издании. А Ханц-Йоахим Ватцке подытоживает, что каждый должен делать выбор за себя, хочет ли он в гости к автократам.

Тюрьма — инструмент господства Януковича

Уже непосредственно об автократах и Тимошенко — в статье Frankfurter Allgemeine Zeitung. «С тех пор, как Виктор Янукович стал президентом Украины, в киевском лексиконе стали чрезвычайно популярны два слова: «изолятор» — СИЗО, и «колония» — исправительный лагерь. Янукович, отстраненный от власти в 2004 году демократической «Оранжевой революцией», после своего возвращения в 2010-м сделал тюрьму центральным инструментом своего господства», — начинается статья. Ее автор также отмечает, что «тюрьма не раз играла центральную роль в жизни Януковича».

Собственно, большой текст FAZ как раз и посвящен роли тюрьмы в жизни Виктора Януковича — речь идет о его двух судимостях. Корреспондент немецкого издания анализирует историю с последующей реабилитацией нынешнего президента Украины, акцентируя на том, что, похоже, документы, оправдывающие Януковича, были фальсифицированы.

«Сегодня Янукович находится на вершине властной пирамиды. «Колонии» и «изоляторы» украинской судебной системы, которые в свои ранние годы он узнал на себе, теперь опора его власти… Сын человека, в то время бывшего главой украинской тюремной системы, сегодня глава президентской канцелярии. А бывший председатель городского суда Енакиева теперь заседает в Конституционном суде», — подытоживает автор статьи в FAZ.

И еще немного о Донецке и криминале. Израильские правоохранители всерьез занялись проблемой незаконной трансплантации органов. Вот какая история этому предшествовала — рассказывает американский Newsweek:

«Не очень хорошо жилось А. Е., 21-летнему израильскому арабу из Кафр Манда, бедного города на севере Израиля. У него было только восемь классов образования, он плохо говорил на иврите, и работал уборщиком на куриной бойне. Он не ладил с родителями. Одним словом, он был беззащитен. Но в апреле 2007 года он увидел в газете объявление на арабском — в нем говорилось, что «др. Мухаммед» ищет доноров почек, и обещает «денежное возмещение послеоперационной реабилитации». А. Е. связался с человеком, назвавшимся Мухаммед Бен Тага Джит, арабским евреем, который на самом деле не был доктором — только убедительным мошенником. Джит, сменивший свое имя на Джон Аллен, выставил условия: семь тысяч долларов за почку А. Е.»

Как говорится далее, «А. Е. переехал вместе с Джоном Алленом и его семьей, в конечном счете, его убедили лететь в Украину, вместе с другой жертвой, чтобы у него вырезали почку в городе Донецке. После операции А. Е. получил конверт только с половиной обещанной суммы. Вернувшись в Израиль, Аллен и его сообщник удержали из нее еще деньги. Конечная плата А. Е. — пятьсот долларов. Выгнанный из дома Аллена, А. Е. вернулся домой, где ему угрожали, чтобы он не обращался к властям. Слишком напуганный, чтобы искать подобающую медицинскую помощь, он снял себе швы с помощью кухонного ножа. Этот случай впервые попал в поле зрения властей, когда вторая жертва, у которой также удалили почку в Украине, обратилась в полицию, приведя ее также к А. Е.».

Газовые «кошки-мышки»

Наконец, о вечном — о газе. Украина продолжает пугать Россию новыми фантастическими инициативами. «Правительство Украины может отказаться от передачи национальной газотранспортной системы в аренду. В пятницу замминистра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха заявил, что украинские власти поддерживают проект реорганизации газового концерна «Нафтогаз», предложенный оппозицией. Документ в отличие от правительственного варианта содержит запрет на долгосрочную аренду газовых труб», — сообщила «Газета.ru».

Разрешение аренды ГТС означало бы возможность для создания консорциума по управлению украинской «трубой», с участием ЕС и России или, как настаивала Москва, только России. Такой консорциум рассматривался как вариант компромисса с «Газпромом», от которого Украине доставалась бы долгожданная скидка на газ. Впрочем, как считают российские эксперты, в настоящее время эта тема все равно уже не особо актуальна для «Газпрома».

Так, «глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Газпрома» — газопроводу «Южный поток» — лишает смысла транзитный консорциум (инвестрешение должно быть принято в конце текущего года, после введения в строй «Южного потока» транзит российского газа через Украину упадет со 115 млрд кубометров до нуля). «А газотранспортный консорциум, обеспечивающий монопольное положение «Газпрома» на Украине, Киеву не нужен», — указывает эксперт. «Вариант с приглашением европейских бизнес-структур фактически отпал — ни одна компания не проявила заинтересованности, — добавляет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Россия сейчас считает свои переговорные позиции настолько сильными, что согласится только на белорусский вариант: 50% ГТС «Газпром» получает сразу, причем не в аренду, а в собственность, а остальные позже, возможно, через несколько лет».

Кроме прочего, реорганизация «Нафтогаза» нужна Украине для того, чтобы закупать газ не по контрактам у «Газпрома», а на спотовом рынке, где цены намного ниже, пояснил в комментарии НТВ глава НАК Евгений Бакулин.




Комментирование закрыто.