Европарлемнт побуждает Совет ЕС ужесточить санкции в отношении Белоруссии

"Хвиля"

Такие меры вызваны применением смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые были причастны к теракту в Минском метро. Об этом говорится в проекте резолюции законодательного органа Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС. Голосование за принятие резолюции состоится в четверг, 29 марта.

В проекте резолюции, предложенном Европарламентом, звучит призыв к Совету Евросоюза «принять во внимание недавние изменения в дипломатических отношениях ЕС и Белоруссии и дальнейшее ухудшение ситуации в области прав человека и основных свобод в стране и, исходя из этого, принять решение о дальнейших ограничительных мерах, в том числе целевых экономических санкциях».

Также в проекте объясняется причина такого шага – отказ помиловать Коновалова и Ковалева, а также объявление персонами нон-грата представительства ЕС и посла Польши

Также Европарламент призывает Минск «немедленно освободить всех политических заключенных», а также предлагают свою финансовую помощь белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и неправительственным организациям, работающим для развития демократии в стране.

25 марта Евросоюз расширил «черный список» физических лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции. Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики, считает, что «в сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение». «Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам», — сказал Андрей Савиных. Он также обвинил европейских политиков в том, что он находятся «в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа».

Ранее Москва заявляла, что санкции против Белорусси могут коснуться и России в том числе, поэтому российское правительство не оставит это без внимания.

Лукашенко в ответ на санкции Евросоюза сделал невыездными из страны оппозиционеров.

 




Комментирование закрыто.