Европарламент ускорит рассмотрение безвизового режима с Украиной, — Шульц

Хвиля

Мартин Шульц

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Европейского парламента поздравил главу государства и украинский народ с освобождением Надежды Савченко.

«Это отличная новость для друзей Украины, которые в течение двух лет боролись за ее освобождение из русского плена. Это победа президента Украины и всего украинского народа», — отметил Мартин Шульц.

Петр Порошенко выразил надежду на дальнейшую решительную поддержку со стороны Европарламента в вопросе освобождения всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, а также продолжения давления на российскую сторону для полного выполнения ею и других положений Минских договоренностей.

Мартин Шульц выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью на Донбассе и осудил увеличение количества обстрелов украинских позиций со стороны пророссийских боевиков. Он отметил, что в этих условиях санкции против России не могут быть ни отменены, ни смягчены.

Президент Европарламента подтвердил последовательную поддержку со стороны Европарламента в вопросе скорейшего предоставления Украине безвизового режима. «Рассмотрение законодательного предложения Европейской Комиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европарламенте начнется уже завтра. Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса», — отметил Мартин Шульц.

Президент Украины призвал сторону ЕС к справедливому рассмотрению вопроса о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки в ЕС.

Глава государства сообщил о прогрессе Украины во внедрении реформ. В свою очередь президент Европарламента высоко оценил реформаторские усилия президента и заверил в неизменной и всесторонней поддержке Украины со стороны Европейского Союза.

Петр Порошенко и Мартин Шульц договорились продолжить координацию действий по актуальным вопросам взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках политических консультаций высокого уровня 27 июня в Брюсселе.




Комментирование закрыто.