Европарламент принял жесткую резолюцию по Белоруссии

"Хвиля"

Европейский парламент, говорится в резолюции, требует немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных, напоминает, что диалог между ЕС и Белоруссией не может быть продолжен без положительных сдвигов по всем аспектам демократии и прав человека. В документе поименно названы те заключенные, которых режим Лукашенко должен освободить в первую очередь: Алесь Белятский, Михаил Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко и Сергей Коваленко.

В резолюции отмечается, что солидарный отзыв послов всех стран союза из Минска свидетельствует о крахе попыток белорусских властей внести раскол в ряды ЕС по вопросу о санкциях.

Европарламент «призывает национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и других демократических стран оказать давление на Международную хоккейную федерацию, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные».

Европарламент предлагает Совету ЕС принять во внимание последние дипломатические осложнения с Белоруссией и ухудшение ситуации с правами человека в этой стране и подготовить решение о новых санкциях, в том числе адресных экономических. Он просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Белоруссии.

источник




Комментирование закрыто.