Европарламент напихал в документ по Украине все, что только мог

"Хвиля"

Об этом сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

«Рекомендации Европейского парламента Совету, Комиссии и Европейской службы внешнеполитической деятельности в целом я бы оценил, как документ, с одной стороны, довольно эклектичный (сочетание разнородных элементов — ред.), то есть в нем вошло очень много позиций. А значит и их выполнение может будет достаточно сложным», — утверждает Чалый, пишет .

По его словам, эта резолюция — не обязывающий юридический документ, но содержит важные политические рекомендации исполнительным структурам ЕС.

«Он действительно преподает обобщенную, консенсусною (что очень важно) мнение Европейского политикума. Европарламент представляет по сути взгляды граждан всех стран Евросоюза. В этом смысле это достаточно позитивный сигнал, который оставляет снова двери ЕС открытыми, несмотря на попытки сегодняшнего режима в Украине создать препятствия внутреннего характера», — отмечает эксперт.

Как убеждает Чалый, документ следует воспринимать целостно, а не анализировать отдельные его части.

«Если читать текст в целом, включая преамбулу и вспомнить содержание документов, на которые ссылается, то мы поймем, что никаких кардинальных изменений не произошло. Подтвердились три вещи. Первое — двери в ЕС для Украины открыты, второе — соглашение об ассоциации является действительно механизмом, который приближает Украину к этой цели, третье — образно говоря, мяч на поле Украины», — заключает эксперт.

{advert=4}

Однако, как уточняет Чалый, «это позитивный сигнал, но он не снимает тех проблем и серьезных месседжей», которые звучали в сторону Украины в последнее время.

«Не снимались никакие вопросы относительно проблем внутриполитического развития в самой Украине», — подтверждает он.

Напомним, 1 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендует Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности парафировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2011 года.




Комментирование закрыто.