Европа знает, что Киев ведет переговоры с Россией о сдаче ГТС

"Хвиля"

Европейская комиссия знает о возможных договоренностях о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС — без участия европейской стороны. Однако считает, что Украина должна сама решать, как управлять своей газотранспортной системой.

Об этом сообщили в представительстве Еврокомиссии в Украине. В частности в сообщении отмечается, что Еврокомиссии из прессы стало известно о возможных договоренностях между Украиной и Россией относительно украинской ГТС.

«Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно подчеркивает, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, подчеркивается, что ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения, поэтому Европа настаивает на необходимости обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения.

Европейская комиссия выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети, и, таким образом,  сотрудничала с международными финансовыми институтами с целью достижения цели.

«Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией заранее», — отметили в Еврокомиссии.

Кроме этого, в комментариях к ситуации по возможным переговорам между Киевом и Москвой говорится, ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины — убедить, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом.

«Членство в Энергетическом Сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции», — резюмируются выводы Еврокомиссии.

по материалам Зеркало недели




Комментирование закрыто.