Европа загадочно молчит, пока «Газпром» терроризирует Украину миллиардными исками

"Хвиля"

Украина обратилась ЕС по поводу штрафа от «Газпрома».  Европейское энергетическое сообщество не ответило Киеву на запрос по поводу счета «Газпрома» в $ 7 млрд за недобор газа.

Как сообщил сегодня Президент Украины Виктор Янукович, находясь с официальным приемом в Литве, Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным «Газпромом» счетом $ 7 млрд за неотобранный в 2012 году газ, однако ответа так и не получила.

По словам Януковича, для правительства Украины было важно услышать точки зрения «того диалога, который мы ведем сегодня с Россией».

«Когда нам Россия выставила счет в 7 млрд. долларов – это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны энергетического сообщества, какая их точка зрения», — сказал глава государства.

«Мы уже неоднократно отсылали письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу мы не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема», — отметил Янукович.

Как известно, ранее в Еврокомиссии заявили, что не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, но надеются, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС.

Как уже сообщалось, Украина считает спорным выставленный “Газпромом” счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

Напомним, спор между Киевом и Москвой возник после того, как Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Источник Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.