Европа созрела для решения вопроса о выделении средств на украинскую ГТС

"Хвиля"

Об этом, как сообщили «Хвилі» в пресс-службе, заявил Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер во время общения с Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в рамках визита украинской делегации на встречу Украина-ЕС по вопросам сотрудничества в энергетической сфере, что состоялась 22 марта 2012 года в Брюсселе (Бельгия).

«У нас есть хороший анализ и экспертные заключения по газотранспортной системе. Теперь очередь за нами — ЕБРР, ЕИБ, Всемирным банком и всеми акционерами — принять решение. Мы хотим принять решение до июня-июля этого года, не позднее», — сказал Гюнтер Оттингер.

Во время встречи украинская сторона представила планы модернизации ГТС государства и подчеркнула необходимость выделения международными финансовыми институциями обещанных средств на модернизацию ГТС в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

При этом Юрий Бойко поблагодарил Гюнтера Оттингера за поддержку в решении стратегических вопросов и заверил в готовности Украины отвечать за энергетическую безопасность Европы в вопросе транзита газа.

«Мы благодарны господину Комиссару за поддержку в стратегических вопросах, включая процесс модернизации наших трубопроводов. Мы готовы быть партнерами с Европейским Союзом и Россией и сделать газотранспортную систему более надежной, предсказуемой и такой, что  обеспечивает энергетическую безопасность Европы», — сказал Юрий Бойко.

Министр отметил, что международным консультантом — компанией Mott MacDonald — подготовлено технико-экономическое обоснование реконструкции газотранспортной системы Украины.

«Разработан ТЭО, согласно которому предусматривается несколько этапов финансирования, над которыми мы сейчас работаем. Первый этап обойдется примерно в 300 млн. евро, это финансирование реконструкции газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», — сказал Юрий Бойко.

Во время встречи Еврокомиссар по энергетике также выразил мнение, что для успешного сотрудничества в вопросе транспортировки газа Украине, России и Евросоюзу следует наладить трехстороннее партнерство.

«Я считаю, что нам всем стоит это сделать, чтобы выиграть — России и «Газпрому» как поставщику, Украине — как потребителю, транзитному партнеру и стратегическому партнеру, который имеет газохранилища и Европейскому Союзу. Каждый из нас является партнером с Россией и, вместе с тем, мы партнеры между собой. У всех есть свои интересы, но есть и общие, и я уверен, что мы придем к общим выводам «, — сказал Гюнтер Эттингер.

Напомним, в 2011 году НАК «Нафтогаз Украины» подписала меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на модернизацию ГТС $ 308 млн., однако финансирование выделено не было и НАК «Нафтогаз Украины» за собственные средства начала работы по реконструкции первой части газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород».




Комментирование закрыто.