Европа отдаст Украину на «съедение» России в 2013 году, — эксперт

"Хвиля"

Украина интересна Европейскому союзу, но он слишком погружен в кризис, чтобы заплатить высокую цену за вовлечение в свою орбиту Украину.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Стратегия Европы в целом идет в русле американской стратегии» , пишет он.

По его мнению,  Европа крайне заинтересована в Украине. «Это показали лихорадочные заявления ряда европейских политиков в ответ на намерения Януковича подписать соглашение по интеграции в Таможенный союз 18 декабря.  Европа начала обещать многое,  лишь бы Украина вступила в ЗСТ», — отмечает аналитик.

Однако, «слабость позиции Европы заключается в том, что она обременена набирающим обороты  экономическим кризисом. Поэтому она  сегодня не готова платить за право включить Украину в свою орбиту. А именно деньги нужны Януковичу,  чтобы стабилизировать ситуацию и пролонгировать свой режим в  2015 году» .

Кроме того, позиция Европы неоднородна в украинском вопросе», — указывает аналитик.

«Ключевой игрок – Германия ожидает итогов парламентских выборов 2013 года, потому для немцев важнее внутренняя повестка. Там же одним из ключевых вопросов является цена вопроса за европейские амбиции Германии», — считает Юрий Романенко.

Как он отмечает,  «дискуссии в Германии относительно того, как много она готова платить за европейское единство напрямую задевает финансовые интересы каждого немецкого налогоплательщика».

«Можно на 100% быть уверенным, что в ближайшее время Германия не будет готова платить за сомнительное право усилить сотрудничество с дурно пахнущим режимом Януковича», — считает анлитик.

Кроме того, Германия традиционно в своей восточной политике ориентируется на Россию.

«Хотя последний саммит  Россия-ЕС, прошедший 21 декабря зафиксировал определенное охлаждений в отношениях Европы с путинской Россией (это даже признал такой немецкий русофил как Александр Рар), но объективные экономические интересы всегда берут вверх в мотивациях европейцев», — уверен директор «Стратагемы».

« Для Германии критически важно сохранить доступ к огромному российскому рынку в условиях кризиса, а также гарантированно получать газ, чтобы сохранить стабильность своей экономики. Потому, Украина останется важным, но второстепенным элементом восточной политики ФРГ», — считает он.

«Что касается других основных  европейских акторов, то их позиция в украинском вопросе формируется скорее политическими соображениями, чем реальной экономической привязкой. Исключением является Польша, но она не определяет европейскую политику. Позиция Польши важна, но не критична, как позиция любого «переводчика»», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

 

Фото: Reuters


Загрузка...


Комментирование закрыто.