Европа не смогла бы остановить аннексию Крыма, — Расмуссен

Хвиля

Андерс фог Расмуссен

Незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией – это настоящее нарушение международного права, это нарушение российских обязательств.

Об этом заявил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Европейской правде.

«В 1994 году Россия вместе с другими мировыми лидерами признала территориальную целостность, суверенитет и существующие границы Украины в обмен на то, что Украина передаст свое ядерное оружие в РФ. И теперь, спустя 20 лет, конечно, нельзя просто заявить, что Крым вдруг стал частью России. Аннексия Крыма была незаконной, мы никогда не должны признавать ее», — сказал он.

В то же время Расмуссен считает, что Европа вряд ли могла остановить процесс аннексии украинского полуострова.

«Я не думаю, что Европа могла остановить аннексию. Это для всех нас стало неожиданностью. Мы считали россиян партнерами, с которыми можно сотрудничать. Но вдруг оказалось, что они не разделяют таких взглядов. Россия начала «гибридную войну», сочетая обычные военные действия, действия «зеленых человечков», сложную информационную и дезинформационную кампанию», — отметил он.

Расмуссен признал, что Запад застали врасплох такие события.

«Нас действительно эти события застали врасплох, и я не думаю, что мы могли сделать больше или сделать что-то иначе. Поэтому нам пришлось адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности», — сказал экс-генсек НАТО.




Комментирование закрыто.