Европа и Россия рассматривают Украину как пушечное мясо, — эксперт

"Хвиля"

Сегодня для Украины ключевой является проблема безопасности, а интеграция в ТС или ЕС не отвечает на вопрос, что с ней будет.

Об этом говорит в материале «2013. Коллапс» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Украина, как и Россия, как и Европа, должна решать задачу безопасности. Она является для нас ключевой. Потому что интеграция нас в любой из обозначенных союзов, не отвечает на вопрос что будет с нашей безопасностью, поскольку кристаллизуется конфликт интересов между ними», — отметил он.

«Кроме того, нет еще ответа на вопрос, где гарантии, что ресурсы нашей территории, наш гуманитарный капитал будет использован наилучшим образом, потому что здесь отсутствует субъект в лице государства», — считает Романенко.

По его мнению, «если бы в Украине действительно было государство, как защитник интересов данного социума, то оно могло бы сформулировать его долгосрочные интересы и формировать политики исходя из этих интересов».

Сегодня же государство, как такой субъект отсутствует.

«Те данные, которые мы можем увидеть из договора об ассоциации с ЕС, показывают, что соглашения заключаются в первую очередь исходя из интересов крупного капитала. Олигархи пытаются пролоббировать свой интерес и вписать в эту новую архитектуру, а интересы большинства социальных групп там вторичны», — считает он.

«Существующий режим выгоден европейским западным элитам, поскольку он удовлетворяет в большинстве случаев их потребности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские кампании получают миллиарды НДС без проблем, в то время как весь украинский бизнес, который не вмонтирован во власть, имеет с этим большие проблемы», — размышляет аналитик.

“В какой бы из интеграционных блоков мы бы не вошли, мы там будем в качестве пушечного мяса, которое будет пускаться на решение первоочередных проблем того или иного блока”, — резюмирует Романенко.

Первую часть доклада «2013. Коллапс» читайте здесь. Вторая появится на страницах «Хвилі» в ближайшее время.




Один комментарий

  1. более агресивной страны которая и сейчас ведет боевые действия чем россия нет на карте мира.вот они бы и посылали нас в дегестан чечню и т.д.так же в свое время напали на финляндию.эстонию литву латвию.это типа они освобождали.кого?от чего?имперские амбиции наказуемы!