Европа хочет отгородиться Украиной от России, потому вероятность ассоциации 75%, — Черновил

"Хвиля"

Изображение: mediaport.ua

Экс-депутат Тарас Черновил заявил, что вероятность получения Украиной ассоциации с ЕС велика, но придется отпустить Юлию Тимошенко.

Об этом во время сказал во время чата на inpress.ua экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновил.

«Мы в таком экономическом положении, что зависнуть просто посередине невозможно. У нас нет таких резервов. Это надо быть Швейцарией, чтобы оставаться абсолютно нейтральной и экономически отстраненной от всех стран. Это невозможно сделать», — сказал он.

«Что произойдет этой осенью? В ЕС пока существует определенная доктрина. Она сводится к тому, что Россия со своими имперскими амбициями становится опасной для всего мира.

Опасность России увидели США и прекратили смягчение отношений, которое было до последнего времени, потому что Обама очень хотел наладить хорошие отношения с Россией. Но действия России по перевооружению дали свой эффект. ЕС также видит очень агрессивную политику России в экономической сфере, отказ России принимать элементарные цивилизованные нормы в энергетических взаимоотношениях, и это также привело к охлаждению отношений», — отмечает Тарас Черновил.

По его мнению, «сегодня Европа не столько стремится принять к себе Украину, сколько боится окончательного выхода России на ее западные границы. Больше всех это волнует Польшу, для которой это будет проблема, но и другие европейские страны понимают, насколько это для них опасно».

Однако, Черновил призывает не забывать, что принципы в Европе все-таки доминируют. «Если вы хоть немного не будете соответствовать этим принципам, или, как сказал бывший польский президент Александр Квасьневский, если мы не дадим позитивный сигнал, то подписание не произойдет», — заявил политик.

«Он считает, что вероятность подписания на сегодняшний день — 72 против 25, но 75 превратятся в ноль, если мы не сделаем хотя бы несколько дел. Первое дело и основное — это маленький фетиш, это такая мелочь, по поводу которой европейские лидеры понимают, что она абсолютно ничего не означает. Они уже давно не верят в честность Тимошенко, не особо ей интересуются, занимают достаточно отстраненную позицию относительно нее, но они понимают: она стала фактором европейской внутренней политики», — резюмировал он.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.