Еврокомиссия откроет собственный фронт против «Северного потока-2», — Der Spiegel

ZN.ua

Евросоюз ЕС

Еврокомиссия хочет вместо правительства Германии вести переговоры с Россией относительно строительства «Северного потока-2».

Об этом Der Spiegel сказал вице-президент комиссии Марош Шефчович.

«Нельзя допустить, чтобы появилось пространство, в котором нет никаких правил. Нельзя допустить, чтобы до последнего миллиметра в Балтийском море действовало лишь российское право, а право ЕС начиналось только на материке», — подчеркнул он.

Однако, Шефчовича беспокоят не только юридические вопросы. Он считает тревожным тот факт, что в случае постройки «Северного потока-2» почти весь газ из России в ЕС будет поставляться в обход Украины.

В прошлый понедельник в Люксембурге Шефович представил мандат, который даст Еврокомиссии право вести переговоры с Москвой относительно нового газопровода. 13 стран-участниц ЕС выразили поддержку мандата, однако окончательное решение по нему будет принято только осенью.

Издание нагапоминает, что в ЕС многие страны настроены против «Северного потока-2», потому что он противоречит энергетическим и внешнеполитическим целям союза. ЕС хочет сократить зависимость от российского газа. Кроме того, Украина может оказаться самой большой жертвой новой российской ГТС, ведь большая часть газа из России в Европу транспортируется через ее территорию. Брюссель пытается поддержать украинскую экономику, передоставляя значительную финансовую помощь. Но если он согласился бы на «Северный поток-2», Киев потерял бы доходы от транзита газа.

Если Еврокомиссия получит право вести переговоры о новой российской ГТС, реализации проекта очень на долго затянется. А на это некоторые страны Евросоюза и рассчитывают.
Источник: ZN.ua



Комментирование закрыто.