«Энергоатом» получил 600 миллионов евро кредита для АЭС

УНИАН

Энергоатом

Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) уведомил «Энергоатом» о вступлении в силу кредитного соглашения на 300 млн евро на реализацию комплексной программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на «Энергоатом».

В «Энергоатоме» напомнили, что кредитное соглашение заключено 7 августа 2013 года и ратифицировано Верховной Радой в мае 2014 года.

«Таким образом, принимая во внимание кредитное соглашение со вторым соучастником и кредитором комплексной программы повышения безопасности — Европейским банком реконструкции и развития, которое вступило в силу 19 декабря 2014 года, работы по привлечению кредита от ЕБРР и Евратома на общую сумму 600 млн евро можно считать завершенными», — говорится в сообщении «Энергоатома».

«Комплексная сводная программа повышения безопасности является приоритетной для «Энергоатома», ее финансирование обеспечивается в рамках действующего тарифа на отпуск электроэнергии, установленного для компании», — цитирует пресс-служба слова президента «Энергоатома» Юрия Недашковского.

По его словам, кредиты от ЕБРР и Евратома помогут «Энергоатому» ускорить работу по повышению безопасности энергоблоков АЭС Украины.

«Следует отметить, что «Энергоатом» получил самый большой кредит в энергетическом секторе за всю историю Украины, что свидетельствует о высоком уровне доверия к атомной генерации Украины со стороны таких уважаемых европейских институтов, как ЕБРР и Евратом». Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в кропотливой работе по выполнению жестких условий Евратома и ЕБРР, без которых кредитные соглашения не вступили бы в силу», — подчеркнул Недашковский.

В «Энергоатоме» также напомнили, что комплексная сводная программа была утверждена Кабинетом министров Украины 7 декабря 2011 года. В программу, разработанную «Энергоатомом» и согласованную Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, включены все мероприятия предыдущей программы по повышению безопасности и дополнительные «постфукусимские» мероприятия, разработанные по результатам «стресс-тестов», проходивших на украинских АЭС с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима. Программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.

«Реализация программы, которая кредитуется ЕБРР и Евратомом, позволит привести уровень безопасности украинских атомных блоков в соответствии с самыми высокими международными требованиями, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС», — отметили в «Энергоатоме».

Ранее старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев заявил о том, что поставки российского топлива для АЭС Украины снижаться не будут.




Комментирование закрыто.