Евгений Киселев рассказал о главной угрозе языковых квот на украинском телевидении

"Хвиля"

Евгений Киселев

Известный российский журналист и телеведущий Евгений Киселев представил в эфире UKRLIFE.TV своё мнение касательно введения языковых квот на украинском телевидении.

«Что делать, когда ведущий говорит на украинском, а все участники передачи на русском, или, наоборот, все участники говорят на украинском, а ведущий на русском. Как тут быть?», — задает вопрос Евгений Киселев. При этом он уверен, что закон о языковых квотах нужен. «Любой политолог скажет вам, что язык является одним из ключевых инструментов строительства нации» — заметил он.

С другой стороны, это «чрезвычайно деликатный вопрос, поскольку все социологические опросы  показывают, что языковой вопрос не является одним из топовых». «Происходят  естественные перемены, вспомним Киев в 80-е и 90-е годы 20 века в столице Украины говорили на русском языке, а сегодня большинство телеканалов  вещают на украинском, который стал языком самых значимых тем (экономика, политика и т.д)», — отмечает журналист.

Киселев считает, что главная проблема заключается в том, что власти получают с помощью языковых квот инструмент формального давления на СМИ. «Во всем мире так, власть везде не любит прессу. Власть относится к СМИ с подозрением», — указал он.




Комментирование закрыто.