Это иллюзия, что Украину могут защищать какие-то миротворцы, — Оксана Сыроид

"Хвиля"

Оксана Сыроид

Выступая на панели «Оккупированные территории – возвращение или прощание», где обсуждался вопрос реинтеграции ОРДЛО, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид сделала ряд заявлений относительно перспектив урегулирования конфликта на Донбассе.

Сыроид подвергла критике позицию западных партнеров и власти относительно «реинтеграции оккупированных восточных территорий Украины». По ее мнению, политика относительно ОРДЛО должна вестись исходя из ответа на вопрос «Какой должна быть Украина, чтобы быть способной реинтегрировать ОРДЛО». Украина не должна просто возвращать оккупированные территории, поскольку будет существовать риск утери ее суверенитета.

«Сначала Украина должна решить проблему выживания», — считает Оксана Сыроид. Суровая правда заключается в том, что путь возвращения оккупированных территорий неразрывно связан с силовой компонентой. «Курт Волкер, когда еще был экспертом сказал, что дипломатия очень хорошо работает тогда, когда за ее плечами стоят танки. Это суровая правда и для Украины путь возвращения Донбасса — это усиление ВСУ. Это очень примитивный прагматичный интерес. Не имея сильных ВСУ, нас никто не защитит. Это иллюзия, что нас могут защитить миротворцы. Миротворцы имеют совсем другой мандат и они не имеют никакого интереса за кого-либо воевать», — подчеркнула вице-спикера.

По мнению Сыроид, нужно понять цену компромисса по Донбассу. «Если мы говорим о возвращении Донбасса ценой потери суверенитета Украины, то я считаю это недопустимым компромиссом», — сказала она.

Полное видео выступления смотрите ниже.




Комментирование закрыто.