Это государство может утонуть так же внезапно, как и «Титаник», — эксперт

"Хвиля"

Об этом сказал в интервью директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«На Украине десятки тысяч таких ситуаций происходят постоянно, просто не все они попадают в масс-медиа. Иногда причина в том, что это микроконфликты. Иногда эти ситуации просто душатся СМИ. На самом деле общество постоянно показывает свою способность к самоорганизации, и об этом говорит динамика роста самых разных актов сопротивления – как та же борьба с застройщиками городских скверов и парков», — говорит он.

По его мнению, «проблема в том, что пока каждый дерется за свой локальный интерес. Но так будет ровно до того момента, пока не появляется сила, которая покажет людям, в чем их общий интерес. И она, эта сила, обязательно появится – просто потому, что на нее есть запрос. И в этот момент родится огромный синергетический импульс».

«Есть диалектика борьбы. Как у власти сносит крышу и она становится все более беспощадной к людям – так и общество начинает все больше структурироваться, понимая, что нельзя противостоять чужой организации, не имея собственной. Герои-одиночки могут быть чертовски привлекательными и романтичными. Но один в поле не воин. Мировые социальные ландшафты менялись именно организациями. Общество приходит к этому пониманию, и это будет ключевой тенденцией ближайших лет», — считает эксперт.

Как утверждает Юрий Романенко, «либо Украина проходит через революционную реструктуризацию и отвечает на ключевые вызовы, либо она будет включена в какой-то другой проект или несколько других проектов и прекратит свое полусубъектное существование последних двадцати лет. Но в любом случае прежняя модель ее существования себя исчерпала. Большинство людей на Украине не знает, куда двигаться. Все ждут лидера, который разрешит проблемы».

«В такие моменты на первый план всегда выходила Личность, которая фокусировала волю народа к переменам. Фактически все социальные группы устали от этого государства. А, значит, не за горами сдвиг. Который не будет протекать десятилетиями», — уверен он.

«Сейчас это, может быть, не для всех очевидно. Но напомню, что «Титаник» тонул 2 часа 20 минут. И первые полтора часа пассажиры не могли осознать, что они тонут. Они играли отколовшимися от айсберга кусками льда в футбол на палубе. Так и в нашем случае. Масштабное событие всегда осмысливается единицами, а масса и низкокачественные элиты всегда осознают проблему только в самом финале. Это государство может утонуть так же внезапно, как и «Титаник»», — резюмировал эксперт.

Полный текст интервью можно прочесть здесь




Комментирование закрыто.