Если Украина продолжит увлекаться политической показухой, инвестиции уйдут к соседям, — эксперт

Хвиля

Евромайдан

События в Украине оказали колоссальное влияние на соседние страны. И их элиты ведут себя намного дальновидней.

Об этом в своей статье «Большая сделка по Донбассу и реформы в Украине» пишет Игорь Тышкевич.

 

Он отмечает, что Молдова, Грузия, Азербайджан, даже Беларусь и Казахстан объявили о начале структурных реформ в экономике. При этом максимально точно сформулировав цели и задачи трансформации и презентовав их потенциальным партнёрам.

«Власти сформулировали максимально чёткий посыл. Он уже был услышан как на Западе так и на Востоке. Так, по результатам первых месяцев 2015 г. в списке крупнейших торговых партнёров Беларуси Украина опустилась со второго на третье место. А на второе поднялось… Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, — отмечает эксперт. — Рост наблюдается в торговом обороте практически со всеми странам ЕС. И это при том, что по некоторым направлениям беларуская экономика находится под санкциями ещё с 2001 года. Но темпы прироста товарооборота значительно выше, чем у Украины, которой дан «зелёный свет»».

«Китай же от разговоров переходит к практическим действиям. Объявлено о планах открытия под Минском заводов ZTE и Huawei», — сообщает обозреватель.

Аналогичную политику, только в несколько меньших масштабах ведут Молдова и Грузия. А последние консультации в рамках восточного партнёрства дают основания утверждать, что в процессы включаются и Азербайджан с Казахстаном.

«Все это оставляет мало времени для Украины и украинцев. Дальнейшее увлечение показушными люстрациями, митингами, телевизионными шоу вместо жесткого плана реформ оставит страну без важнейшего ресурса для экономики — инвестиционных потоков. Эти деньги в значительной мере могут пойти соседям», — констатирует Тышкевич.




Комментирование закрыто.