Если Украина по-хорошему не пойдет в ТС, то через полгода дефолт, — Глазьев

"Хвиля"

Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев не устает придумать новые ужасы, которые ждут Украину после вступления в Европейский союз.

О них он заявил в эфире радио «Эхо Москвы».

Глазьев повторил старые аргументы, что вступление Украины в ТС даст ей 10 млрд. долларов « за счет нефти, газа, отмены экспортных пошлин, за счет открытия российского продовольственного рынка, за счет расширения кооперации в машиностроение».

Он утверждает, что это пойдет Украине на пользу, поскольку ей срочно необходимо сбалансировать свои финансы.

«У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли», — заявил он.

Глазьев честно признал, что дефицит платежного баланса Украина сегодня имеет из-за России. Точнее говоря, ее неадекватной позиции относительно цены на газ, которая создала огромную брешь в платежном балансе страны.

«Сегодня Украина торгует с большим дефицитом, и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте, из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию», — сказал советник Путина и предложил чудодейственный рецепт: «Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам».

Глазьев также намекнул, что Украина сможет рассчитываться с Россией в национальной валюте.

«Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, к 2030 году», — резюмировал он.

Вместе с тем, сегодня в интервью телеканалу «Украина» президент нашего государства Виктор Федорович Янукович сказал решительное «так» Европейскому Союзу.

Президент отметил, что наше государство идет по пути евроинтеграции уже много лет.

«Эта осень — это промежуточный этап, который подведет итоги того, что было сделано не просто за последние годы, а, можно сказать, за большой период времени, с тех пор как было принято стратегическое решение о том, что Украина идет по пути европейской интеграции», — сказал он.

 

 




6 комментариев

  1. Не дождешься!

  2. Вас там поимеют и прибежите вы к России плакаться и просить помощи.

  3. tol_ak пишет:

    Сережа уже утомил как прыщ на ж…опе.

  4. Полгода это недолго,мы подождем.