Если Украина не хочет превратиться в Боснию, она должна перестать заглядывать в рот Западу, — Романенко

Хвиля

Война в Боснии

Если Украина не хочет повторить историю Боснии, она должна отойти от формата Минска-2 (не выходя из него) и провести референдум, а также принять закон об оккупированных территориях. И мы не должны отчитываться за это перед Западом — уступок за историю независимости было более, чем достаточно.

Такое мнение политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко высказал на своей странице в Фейсбук.

«Если мы знаем, кто наш враг, то нам никто не мешает его указать, — пишет он. — И если территории эти не оккупированные, то пусть наша армия, суды, прокуратура, СМИ, политические партии туда заходят. Не можем зайти, тогда о чем мы спорим? Пора вносить ясность. Отсутствие ясности порождает контрабанду, шастающие ДРГ, блокаду. Короче говоря, все то, что расшатывает нашу хлипкую государственность».

Романенко отмечает: да, объяснять США и Европе свои действия нужно, но за 25 лет независимости Украина сделала достаточно уступок — начиная от сдачи ядерного оружия, закрытия ЧАЕС и т.д., чтобы ее не обвиняли в неконструктивности.

«Мы очень конструктивны, мы слишком много думали о том, как спасти человечество. Ни одна страна мира на такие действия не шла, — пишет он. — Мы так часто уступали, что нас воспринимают как страну, что стоит в позе «чего изволите».

«Если господа изволят нас делить как пирог, то это не означает, что мы должны своими руками осуществлять самоубийство. По крайней мере, если мы сделаем то, что я говорю, то это будет наш путь и наш выбор. У нас есть на такие действия полное, я бы даже сказал, абсолютное моральное право», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.