Если США снова проглотят «российскую пилюлю», Кремль применит авиацию против Украины, — Воробьев

Хвиля

николай воробьев1

Белый Дом игнорирует тот факт, что авиаудары РФ по Сирии имеют прямую привязку к возможной эскалации в Украине, в частности на Донбассе.

Об этом пишет директор Центра Восточноевропейских перспектив Николай Воробьев на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что тем самым Путин проверяет реакцию США, когда российские истребители «Су-34» приближаются на расстояние прямого контакта с американскими дронамами в районе Латакии и других горячих точках Сирии.

«В случае, если в Белом Доме снова проглотят “российскую пилюлю”, тогда не исключено дальнейшее применение Кремлем авиации против украинских ПВО, других военных объектах. Поскольку сегодня украинские позиции довольно надежно укреплены, авиация может стать единственным действенным инструментом, если Кремль таки решит рубить коридор на Крым, либо размораживать проект “Новороссия”. В такой ситуации перехватывать российские истребители на Донбассе будет просто-напросто некому!», — подчеркивает эксперт.

Воробьев обращает внимание на то, что большинство среди высокопоставленных политиков, экспертов США до конца не понимают значимость Украины для Кремля.

«Я бы сказал, что она в десятки раз важнее, чем Сирия и режим Ассада. Без Украины нет “российской империи”, можно забыть о “superpower” и других наполеоновских планах Путина. Что конфликт на Донбассе заморожен лишь только временно, лежит на поверхности. Поэтому нужно быть готовыми к дальнейшей эскалации!», — пишет он.

Аналитик считает, что $300 млн. военной помощи для Украины, которые предусмотрены в “военном бюджете” США на следующий год, ничтожно малая сумма. Ведь такую сумму США выделяют для Ирака на борьбу с ИГИЛом в месяц. К тому же, военная помощь, как и “Freedom Ukraine support act – 2014” не обязывает Белый Дом, а лишь “дает право” (authorise), предоставить Украине военную помощь.

«Главной задачей является убедить сенаторов, выступающих и прочих участников в том, что конфликты в Сирии и Украине напрямую являются неразрывными. Если Путину удастся выдавать Союзников по коалиции против ИГИЛа, для Кремля это станет в сто раз более мотивирующим фактором, чем оккупация Крыма. Уже на следующий день бомбы российских Су будут ложиться в степях Донбасса, а возможно и других “спорных” территорий. По-моему, это очевидно! Еще меня волнует близорукость украинских политиков и дипломатов, для которых тема “Донбасса” уже кажется стала неактуальной ! Ошибаетесь ребята, это только начало. Мир заходит в глубокий штопор и это минимум на несколько лет. Уж слишком многие хотят воспользоваться нерешительностью Белого Дома и взять как можно больше за недолгий период, который нынешняя Администрация Обамы будет оставаться при власти. Последняя надежда на внутреннюю оппозицию США вместе с ястребами «Холодной войны»!», — отмечает Воробьев.




Комментирование закрыто.