Если Саакашвили становится премьером, он будет «свадебным генералом», — эксперт

Слово и Дело

Михаил Саакашвили

Политолог Андрей Горбенко считает, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили потеряет рейтинг в случае премьерства, а ему это не нужно, так как его амбиции намного выше.

Об этом он сказал в комментарии «Слову и Делу», анализируя информацию о том, что для «БПП» не принципиально, кто будет новым премьером.

«Вряд ли Саакашвили нужно премьерство. Если сейчас он становится премьером, он будет «свадебным генералом». У него нет парламента, чтобы проталкивать свои любые, даже самые лучшие законы. Парламент просто не даст ему этого сделать», – анализирует Горбенко.

Как подчеркнул эксперт, у нас парламентско-президентская республика, о чем часто забывают. Первым в исполнительной власти у нас является премьер-министр.

«То, что Порошенко сам по себе является достаточно авторитарным, чтобы быть лидером. Неформально его считают главой исполнительной власти, то Саакашвили в этом плане может его передавить. Если Яценюк все же на вторых ролях, то Саакашвили так не сможет. Но у Саакашвили нет парламента», – объясняет политолог.

Кроме того, как отметил эксперт, Саакашвили в таком случае потеряет рейтинг, а ему это не нужно, так как его амбиции гораздо выше.

«Ему сейчас нужно делать яркие события, но не действенные. Парламент и правительство будут всячески ему мешать, но у него есть команда. Даже есть парламентарии – порядка 10 депутатов, но это бесконечно мало, чтобы протолкнуть хоть какое-то решение», – рассказывает эксперт.




Комментирование закрыто.