Если нардеп сказал «не брал» — значит, уже не вернет

"Хвиля"

Известно, что в 2009 году нардепам раздали 17 служебных квартир, еще 26 обжили депутаты V созыва (2006-2007 годы), но тогда квартиры им выдали для постоянного проживания. Что же до I-IV созывов, то по ним пока данных нет, пишет «Сегодня».

«С 1992 и где-то по 2000 год депутаты получали служебное жилье. Хотя уже тогда многие попытались перевести его в личную собственность, — вспоминает нардеп I созыва Александр Барабаш. — Позже в закон внесли поправку, и депутатам стали выдавать либо квартиру на постоянной основе, либо денежную компенсацию».

Вплоть до кризиса 2008 года нардепам без проблем выдавали жилье или компенсировали его стоимость. Квартиры получали даже столь небедные люди, как, например, брат тогда еще Президента Виктора Ющенко Петр. Затем аукцион невиданной щедрости закончился. 17 квартир на ул. Срибнокильской, 24 разыграли между 120 нардепами, но как служебные. Сделав в них дорогой ремонт, в том числе и циклевка паркета, депутаты пытались перевести их в частную собственность, но парламент на это не пошел.

«Вообще с этим жильем творится невероятное, — говорит регионал Александр Черноморов (он — один из 17, кто получил жилье). — Во-первых, в доме Раде выделили 49 квартир. Затем появились некие 14 инвесторов, которые заплатили по 5 тыс. грн за кв. метр и получили квартиры в частную собственность. Некоторые из них — это сами депутаты, но их имена тщательно скрываются. Но вот вопрос — куда же делись еще 18 квартир, кому ушли? Все выпускают пар на депутатов, и никто не говорит о том, что львиная доля жилья идет в собственность чиновников. Хотя, действительно, некоторые нардепы умудряются получать жилье дважды, многие не живут в этих квартирах — продают. Что же касается служебного жилья, то всего Рада раздала 200 квартир, из которых лишь 2 вернулись государству. Если бы аппарат ВР хотел навести в этом порядок — он бы это сделал. А так — это все разговоры».




Комментирование закрыто.