Если Иран прояснит характер ядерных разработок, США предпримут ответные шаги

"Хвиля"

Он также добавил, что «никто не ждет преодоления противоречий» относительно иранской ядерной программы «за одну встречу», которая состоится в Стамбуле между «шестеркой» и Ираном. «Но мы хотим видеть позитивную атмосферу, при которой иранское правительство демонстрирует свою серьезность и приверженность серьезным переговорам с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией», — сказал представитель Белого дома.

Вашингтон считает, что продвижение диалога главным образом зависит от Ирана, сообщает Родс. Также он заметил, что некоторые действия Ирана в отношении ядерной программы являются «нарушением международных обязательств», и потому «мы бы хотели услышать от иранцев, каким образом они могут восстановить доверие международного сообщества», сказал Родс.

«Если они это сделают, то мы, разумеется, изучим ответные действия — на конкретные шаги иранцев… Мы будем готовы ответить на их шаги, но, повторяю, мы должны увидеть действия, а не просто слова со стороны иранского правительства», — заявил представитель администрации США.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила, что США понимают, что на встрече в Стамбуле Иран будет ожидать от Штатов и «шестерки» определенных гарантий в ответ на свои действия. «Конечно, мы понимаем, что на переговорах иранцы будут добиваться гарантий, (определенных) действий от нас (членов группы «пять плюс один»). И мы, разумеется, примем это к рассмотрению», — подчеркнула Клинтон.

Тегеран ни при каких условиях не откажется от своего права на развитие ядерной программы, заявил позже президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

«Иран настаивает на своем праве на развитие ядерной программы, и, даже находясь под самым сильным давлением, ни на йоту не отступит от своей позиции», — цитируют заявление Ахмадинежада государственные иранские СМИ.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.




Комментирование закрыто.