Если дальше закручивать фискальные гайки, то «резьбу» у народа сорвет, — Фесенко

"Хвиля"

Усиление фискального гнет может привести к всплеску социальных и политических протестов.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Вполне возможно, что Президенту предлагают сейчас внешне простой, легкий и вроде бы достаточно эффективный способ решения социально-экономических проблем – усиление фискального (налогового) давления на экономику, для того чтобы пополнить государственную казну, рассчитаться с долгами, найти деньги для социальных программ перед президентскими выборами», — сказал он.

Как считает аналитик, «речь может идти не только о ведении новых налогов и сборов или о повышении их ставок. Ставка может быть сделана и на использование полицейских методов для сбора денег в казну».

«На мой взгляд, это очень рискованный способ решения бюджетных, социально-экономических проблем. Ведь у нас помимо официальных налогов, существует еще и коррупционная рента, а это двойное давление на экономику», — считает Фесенко.

По его мнению, «в обществе накопилось пусть пока еще скрытое, но большое социальное и политическое напряжение, все чаще проявляются всплески агрессии в социальных отношениях».

«Если в этих условиях попытаться еще сильнее закрутить «налоговые гайки», выжать дополнительные соки из и без того ослабленной кризисом экономики, то «резьбу» может сорвать, вместо социально-экономического эффекта можно получить резкий всплеск социальных и политических протестов, которые могут существенно ослабить позиции действующего главы государства на президентских выборах 2015 года», — резюмирует Владимир Фесенко.   


Загрузка...


Комментирование закрыто.