Если бы Запад сразу же применил к РФ мощные санкции, «нормандский формат» был бы эффективнее, — Марчук

Хвиля

евгений марчук

На сегодняшний день нет другого согласованного международного механизма для прекращения российской агрессии в Украине, кроме «нормандского формата».

Об этом заявил экс-премьер-министр генерал армии Украины Евгений Марчук в интервью газете «День«.

«С самого начала было понятно, что «нормандский» формат (Украина, Германия, Франция и Россия), который привел к Минским договоренностям, был более выгодным России, чем Украина. Нам тогда не удалось выйти на «женевский» формат с участием Украины, России, США и ЕС. Сейчас уже трудно сказать, почему так получилось. Не хотели или не могли. Германия и Франция — это давние политические и экономические партнеры России. В этих странах есть мощное российское лобби», — отметил он.

Марчук считает, что в экономическом смысле у Европы было якобы больше механизмов давить на Россию, но санкции были связаны и с собственными экономическими потерями, которые со временем начнут трансформироваться и во внутреннее политическое недовольство. Это большой бизнес, рабочие места, электорат.

Он отмечает, что благодаря мощному медийному механизму Россия оказывает большое влияние на европейскую аудиторию.

«Это хорошо известные телеканалы Russia Today и Lifenews, многочисленные агенты влияния в различных политических сферах, влиятельные партнеры крупного бизнеса, не говоря уже о газовом факторе. Думаю, если бы Запад сразу же применил в отношении России широкоформатные чувствительные экономические санкции и начал наращивать их диапазон, тогда нормандский формат, возможно, мог бы быть более эффективным. Ведь мы знаем, что Минские договоренности не работают главным образом потому, что их не придерживается Россия, а фактически их игнорирует», — сказал Марчук.

При этом политик подчеркнул, что альтернативы «нормандскому формату» пока нет.

«Создание четырех профильных рабочих групп в рамках Минских договоренностей, на чем настаивали Германия, Франция и ОБСЕ и, что важно, согласилась Россия, возможно, это не единственный сегодня шанс добиться хоть какого-то прогресса в рамках этого формата. Хотя бы удалось договориться о комплексном прекращении огня, отвести на согласованные расстоянии все виды тяжелого вооружения и запустить реализацию гуманитарных, социально-экономических и политических программ. Удастся ли это сделать — сейчас трудно сказать. Но не использовать такой шанс было бы неправильно. Особенно сейчас, когда, к сожалению, ситуация приобретает очень угрожающий характер», — заявил Марчук.




Комментирование закрыто.