Если бы не Иловайск, мы бы завершили АТО за несколько недель, — Муженко

Хвиля

Иловайск

Полностью завершить АТО можно было за несколько дней или недель, если бы Россия не ввела войска в Иловайск.

Об этом начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко написал на своей странице в Фейсбук.

«Бои шли с августа — мы сужали кольцо на юге, в районах Докучаевская, Старобешево, Моспино. Были задействованы 40-й и 39-й батальоны теробороны, подразделения 51-й бригады, ракетных войск и артиллерии. Руководитель сектора «Б» генерал-лейтенант Хомчак решил привлечь к операции и батальон «Донбасс», — вспоминает он. — 19 августа 2014-го подразделения 95-й бригады взяли под контроль железнодорожный узел Ясиноватую. Но в ночь с 19 на 20 августа ее покинули подразделения Нацгвардии, которым ее передали под контроль. Встал вопрос повторного взятия города, но было два варианта — либо Ясиноватая, или Иловайск».

Муженко рассказал, что создавалась группу 600-700 человек из Нацгвардии и батальона «Донбасс», которые должны были зачистить Иловайск. От Вооруженных Сил привлекли 39 и 40 территориальные батальоны для блокировки города с северной и западной части. Бронегруппы из состава 51-й бригады и артиллерия должны были обеспечивать действия этих подразделений.

В ночь с 12 на 13 августа подразделения 30-й бригады выполняли задачи по линии изоляции. Из-за обстрела Степановки они поддались панике и хаотично оставили ее. Часть оказались только в Новограде-Волынском, в пункте постоянной дислокации. Паника — самое страшное, что может быть в армии. Некоторые из этих солдат до сих пор не восстановились до нормального состояния.

«Это разорвало линию блокировки на участке Степановка — Саур-Могила, Степановка — Минусинск. Противник смог подвозить людей и оружие на Снежное,» — сообщил он.

Также он напомнил историю о том, как 24 августа 5-й батальон теробороны «Прикарпатье» также оставил позиции.

«За сутки-полтора преодолел тысячу километров от Амвросиевки до Ивано-Франковска, где их встретили как героев цветами, музыкой. Все это ухудшило оперативную ситуацию, — рассказал он.

«Я уже говорил, что ввод российских регулярных войск на территорию Украины — это был шаг отчаяния. Силы АТО блокировали боевиков на участках Донецк-Макеевка, Горловка-Енакиево, Луганск. Те не могли подвозить подкрепление. Тогда за несколько дней или недель можно было полностью завершить АТО. Так бы и было, если бы не вмешательство России. Полное окружение бандформирований и российских наемников стало полным крахом «Новороссии», которую тогда задумывали как масштабный проект, и главной причиной ввода российских войск», — подытожил начальник Генштаба.




Комментирование закрыто.