Если бы у Ирана было ядерное оружие, его б никто не трогал, — глава МИД РФ

"Хвиля"

«Все это делается вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении результата путем переговоров и проявления разумной гибкости для недопущения появления у Исламской республики Иран ядерного оружия», — сказал он в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

Также Лавров считает, что даже удар по Ирану не сможет ликвидировать ядерную программу этой страны «замедлить ядерную программу Ирана удары могут, а вот отменить, закрыть или ликвидировать – никогда», — считает Лавров.

«Более того, если даже по признанию ЦРУ и американских официальных лиц, нет никакой информации о том, что высшее руководство Ирана приняло политическое решение производить ядерное оружие, то после ударов по этой стране, я почти убежден, такое решение наверняка будет принято», — сказал министр иностранных дел России.

«Многие аналитики говорят, что если бы у Ирана была ядерная бомба, то к нему не приставали бы с угрозами, и страну не собирались бы бомбить», — считает Лавров.

«Более того, некоторые соседи Ирана уже начинают думать, что история с отказавшимся в свое время от ядерной бомбы Муамара Каддафи могла бы закончиться по-другому, если бы у него было подобное оружие. Это дает повод ряду стран думать о том, чтобы обзавестись своей ядерной программой», — сказал глава российского МИДа.

Кстати, у КНДР есть ядерное оружие, приводит пример Лавров, и они этого не скрывают. «В этой ситуации мировое сообщество проявляет ответственность и не предлагает бомбить Северную Корею», — показывает Сергей Лавров.

В ответ на реплику, что от Ирана исходят угрозы в адрес Израиля, в отличие от Северной Кореи, которая никому не угрожает, Лавров ответил, что Тегеран в открытую говорит: «Оставьте нас в покое, и мы никого не тронем».

«Мы категорически осуждаем абсолютно неприемлемые заявления по отношению к Израилю, звучавшие в свое время из уст президента и других официальных лиц Ирана. Это нецивилизованно и недостойно такой древней страны как Иран, такого древнего народа с его великой культурой», — подчеркнул министр.

Также он добавил, что «проявлением внешнеполитической риторики, нацеленной на достижение как внутренних задач, так и задач в исламском мире». «Это стремление удержать в антиизраильском русле тех, на кого иранцы рассчитывают в соседнем регионе. Мы это категорически отвергаем», — сказал Лавров.

«Убежден, что Иран никогда не решится на это, хотя бы потому, что в этом регионе все очень миниатюрно. Грозиться уничтожить Израиль, пытаясь не задеть Палестину, наверное, нереально», — заключил он.




Комментирование закрыто.