ЕС-Украине: больше не принимаем. МИД Украины: достугнут существенный прогресс

"Хвиля"

Об этом в ходе круглого стола на тему: «Украина-ЕС: что дальше?» заявил директор департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук.

«Это реальный прогресс. И это реально новая перспектива для Украины», — в частности, сказал он.

{advert=1}

Напомним, что премьер-министр Франции заявил на прошлой неделе, что Украина не вступит в ЕС никогда. Очевидно МИД и счел это «существенным прогрессом», поскольку ранее ЕС высказывался в стиле «Евросоюз не будет в ближайшие 25 лет рассматривать вопрос о включении в ЕС новых членов».

В то же время, Филипчук отмечает, что в Европе второй год продолжается дискуссия: должен ли вообще ЕС расширяться дальше на Восток. «Тем более в свете мирового экономического кризиса, когда и внутри ЕС есть определенные проблемы», — добавил он.

Кроме того, представитель МИД отметил, что в диалоге с Европой Украине очень помогает Польша, продвигающая идею «Восточного партнерства» и идею сотрудничества с Украиной в целом. «Мы рассчитываем, что нынешний прогресс получит свое развитие в ходе визита Президента Виктора Януковича в Брюссель, который мы сейчас готовим», — сказал он.

Вместе с тем, Филипчук признал, что пока Украине не удалось преодолеть европейский скептицизм насчет расширения на Восток. Он подчеркнул, что в ЕС позиция по подобным вопросам зарабатывается консенсусом всех стран-участников.

Представитель МИД отметил, что в последних предложениях Украина обязуется адаптировать не менее 60% национального законодательства к нормам ЕС. «Такое обязательство находится на уровне гарантий, предоставляемых странам-кандидатам на членство. Так что речь идет не только о ЗСТ или ассоциации, все это имеет не только политическое значение, но и важно с точки зрения перспектив безвизового режима с ЕС, а также объемов помощи Украине со стороны европейских партнеров», — подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Филипчука, Украине нужно дополнительно изучить насколько ответные предложения Брюсселя будут отвечать интересам ее граждан.

{advert=2}

Напомним, что саммит «Восточное партнерство» закончился для Украины грандиозным провалом. Очевидно, тоже «существенно прогрессивным».

По материалам: Форум




Комментирование закрыто.