ЕС расширил «черные списки» по Беларуси и Ирану

"Хвиля"

Черный список ЕС расширился за счет белорусских бизнесменов, а также судей и прокуроров. Кроме того, под санкции Евросоюза попали также 29 белорусских компаний, пишет Telegraf.by.

Таким образом, общее число попавших под санкции белорусских чиновников достигло 243 человек. Причем это не только министры и высшие должностные лица силовых ведомств Беларуси, но и судьи и прокуроры, участвовавшие в уголовных процессах по «делу 19 декабря», по делу Алеся Беляцкого, а также представители ряда государственных СМИ.

Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси 23 марта. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, новые санкции являются «выражением европейской солидарности с белорусским обществом и негативной оценки того, что делают власти».

Также, как сообщает newsru.co.il, вечером в субботу, 24 марта, Европейский Союз опубликовал дополнительный список иранских чиновников, которым запрещены въезд в страны ЕС, обслуживание в европейских банках и т.д. Санкции наложены еще на 17 иранских чиновников, и, таким образом, иранский «черный список» ЕС насчитывает уже 78 имен.

Как отмечает агентство Reuters, на этот раз в «черный список» попал министр информации и коммуникаций Исламской республики Иран Реза Такипур, отвечающий за цензуру в СМИ и контроль пользователей сети интернет. Оказался в этом списке и глава государственной телекомпании IRIB Эззатолла Заргами, который обвинен в причастности к созданию передач о «принудительных признаниях и показательных процессах».

ЕС ввел также санкции против главы судебной власти Ирана аятоллы Садека Лариджани (брата спикера иранского парламента Али Лариджани). Главы МИД стран ЕС отмечают, что именно Садек Лариджани утверждал сотни жестоких смертных приговоров, включая такие варварские способы, как побивание камнями, кроме того, он подписывал приговоры, по которым осужденным ампутировали конечности или заливали кислоту в глаза.

Ранее в иранский «черный список» были включены чиновники, связанные с иранской ядерной и ракетной программами, причастные к нарушениям прав человека в Исламской республике. Среди них есть чиновники, входящие в ближайшее окружение духовного лидера Ирана Али Хаменеи: его представитель в «Корпусе стражей исламской революции» Али Саэди и начальник охраны Али Мирхеджази.




Комментирование закрыто.