ЕС пугает Иран «незаряженной винтовкой», — посол Ирана

"Хвиля"

«Нефтяные санкции Европы против Ирана практически терпят провал, — убежден Саджади. — Например, одна из европейских стран, которая получает нашу нефть, на самом деле, сейчас получает нефтью плату за те проекты, которые она уже осуществила в Иране». «Если какой-то стране нравится осуществлять какие-либо проекты бесплатно, то это ее дело, — продолжил посол. — Но поскольку это был контракт, который был заключен ранее, то если не будет нефти, это будет означать отсутствие платы за выполнение проекта». Кроме того, по словам Саджади, производство нефти в мире имеет определенные пределы. «Игры с нефтью могут быть очень опасны для европейской экономики, — отметил дипломат. — Я полагаю, что и сама Европа, если хорошенько поразмыслит, то постарается попридержать свои выпады». «Это все равно, что угрожать «незаряженной винтовкой», — добавил Саджади.

«Санкции, выходящие за рамки резолюций, являются инструментом для проведения односторонней политики Запада, — подчеркнул иранский посол. — Я хочу напомнить, что США и Европа уже после принятия резолюции 1929 ООН ввели санкции, выходящие за рамки соглашений, достигнутых в Совбезе, что было проявлением неуважения к России и Китаю, а также к другим членам Совета Безопасности». Поэтому, по его мнению, просьба об отмене этих решений «не является настолько уж серьезной». «Будет лучше, если они сами компенсируют собственную ошибку», — сказал Саджади. «Невозможно, с одной стороны, заявлять о необходимости дипломатических переговоров, и одновременно вводить санкции», — подчеркнул посол. — Какой смысл тогда в переговорах?»

Текст интервью распространило посольство Ирана в Москве.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.