ЕС пригрозил Молдавии отменой преференций при присоединении к ТС

"Хвиля"

«Если Молдавия стремится к углубленному режиму торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идти, так как ЕС и Таможенный союз — несовместимые для нас вещи», — заявил дипломат, пояснив, что «в ЕС действуют другие правила, пошлины и тарифы», передает ИТАР-ТАСС.

{advert=1}

Если Кишинев выберет восточное направление, то ЕС не будет этому мешать. «Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдавией. Но в том, что касается торговли, это будет другой уровень сотрудничества», — пояснил Шубель. Он также сказал, что не видит проблем в том, чтобы Молдавия подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Этот договор предусматривает определенные послабления в торговле и не препятствует товарообмену со странами ЕС, пояснил дипломат.

Ранее о необходимости присоединения к Таможенному союзу призвала крупнейшая в Молдавии Партия коммунистов. «У Евросоюза большие проблемы, и Молдавию там никто не ждет. То, что говорят нынешние молдавские власти о грядущем безвизовом режиме с ЕС, — сказки», — заявил лидер коммунистов Владимир Воронин.

По данным статистики, СНГ и ЕС являются основными торговыми партнерами Молдавии. Объемы поставок республики в оба направления примерно одинаковы, за исключением того, что из ЕС Молдавия импортирует примерно на 15% больше. При этом республика испытывает сложности с экспортными поставками из-за несоответствия молдавской продукции европейским требованиям.

По материалам: Империя

{advert=2}




Комментирование закрыто.