ЕС погубят крах Еврозоны, толерантности и отсутствие философской рефлексии, — эксперт

дацюкСреди жителей европейских стран стремительно падает доверие к Евросоюзу. Об этом свидетельствуют результаты недавних соцопросов. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что  европейская «мечта» находится под угрозой из-за «усиления популизма и национализма» во всех странах ЕС.

Украинский философ, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»  Сергей Дацюк утверждает, что кризис современной Европы зиждется на трех проблемах: потенциальном крахе евровалюты и Еврозоны, провале политики мультикультурализма и отсутствии философского видения будущего у европейских элит.

Об этом он пишет в своей статье на сайте Re:plika.

«Если есть прочные финансовые и политические основы, проект будет развиваться дальше. Толерантность порождает вопрос взаимопонимания, а финансовый механизм – существование Европы. Иначе говоря, если не будет евро – не будет единой Европы. Точно также, если не будет понята политика толерантности, то и возможности взаимодействия разных культур внутри Европы тоже будут отсутствовать. В случае не разрешения этих двух составляющих – политической и финансовой – с европейским проектом возникают серьезные проблемы. Сегодня в Европе практически полностью остановились философские исследования. Отсутствует философское видение будущего, которое позволило бы ставить и решать существующие проблемы, генерировать инновации. Сейчас буквально вводятся запреты на гуманитарные исследования по многим направлениям. Шаг влево-шаг вправо – уже нельзя, потому что нарушается принцип толерантности», — пишет Сергей Дацюк о проблемах Евросоюза.

Такая вот рекурсия получается: в наличии кризис основополагающего принципа политики общеевропейской идентичности — мультикультурализма/толерантности, который является гуманитарной технологией, а решать его не на что, потому что гуманитарные исследования — они не материальны и в кризис являются очень дорогостоящими, да и принцип толерантности нарушают, ведь в приличном европейском обществе не принято поднимать и ворошить столь деликатные темы.

По материалам Re:plika

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.