ЕС оказался перед опасной угрозой, но не роковой, — российский эксперт

"Хвиля"

мигранты

Европейский Союз сможет устоять в новых условиях, несмотря даже на такие острые проявления его системного кризиса, как нахлынувшие потоки мигрантов.

Об этом в интервью «Хвиле» сказал профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Думаю, что ЕС не распадется. Никто его покидать не станет. Никаких серьезных политических перемен ни во Франции, ни в Германии не произойдет. Скорее всего, Олланду придется уйти, но думаю, что у Ангелы Меркель несмотря ни на что, есть неплохие шансы сохранить свой мандат”, — сказал он.

По его мнению, Европа попытается выработать формулу, как справиться с эмигрантской угрозой, включающую в себя отчасти адаптацию, так и возведение барьеров, причем на дальних рубежах – странах Дальнего Востока и Магриба”. “Они попытаются использовать такую стратегию”, — добавил Соловей.

Эксперт не знает насколько она будет эффективной, но он уверен, что «у Европы есть серьезные экономические, финансовые и прочие возможности, чтобы справиться с этим. По крайней мере, сейчас». В то же время он признает, что интеграция мусульман в европейские сообщества представляется проблемой в долговременном плане. «Потому что эти люди, и это совершенно очевидно, не хотят интегрироваться в западное общество, они не хотят играть по западным правилам, и они приехали не для того, чтобы работать. Потому что те же украинцы, приезжающие в Германию, Польшу, едут туда работать. Так же как и узбеки и киргизы в Россию… Эти же приехали не для того… Это серьезный вызов для Европы, но не роковой», — резюмировал Валерий Соловей.

Здесь вы можее прочитать все интервью «Валерий Соловей: Путин хочет превратить Украину в конфедерацию«

 




Комментирование закрыто.