ЕС не намерен платить долги Украины, — Томбинский

"Хвиля"

Ян Томбинский

Глава представительства Еврокомиссии в Киеве Ян Томбинский дал четкий ответ относительно того, будет ли Европейский союз оплачивать долги Украины.

Об этом он заявил в интервью BBC Украина, отвечая на вопрос о том в каких пределах ЕС готов оказывать финансовую помощь Киеву.

Томбинский дал четко понять, что ЕС не собирается подпитывать экономические фантазии Партии регионов.Вряд ли речь идет о том, чтобы организовать мебельный шоп тур в Китай Гуанчжоу мебель из Китая.

«Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена ​​на поддержку реформ в Украине. Украина должна инициировать определенные реформы», — отметил он.

Это означает, что «финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более прочной», — констатирует представитель Еврокомиссии.

По его словам, «Европейский Союз уже много лет выделяет в своем бюджете деньги, чтобы помочь Украине с внедрением реформ в различных секторах, а также на муниципальный развитие через конкретные проекты. То есть, эта помощь уже присутствует, но она не заключается в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины».

«Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием , что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы » купить» Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не «покупать » ее», — сказал Ян Томбинский.

В качестве примера он также привел Турцию и Китай, который совершили системные реформы за 20 лет и смогли достигнуть существенного прогресса в своем развитии без внешней помощи.

«Каждая страна нуждается в модернизации. Каждая экономика, даже наиболее конкурентоспособная, имеет ежегодно инвестировать в модернизацию своей структуры, так как в мире ежегодно появляются новые вызовы, новые товары, новые, лучшие идеи. И если Украина не будет вкладывать в модернизацию своей экономики, то где она будет через пять лет? Это то, что Украина должна делать самостоятельно, и мы не можем сказать , что это связано исключительно с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС», — резюмировал он.

Напомним, что на этой неделе ряд спикеров регионалов заявили, что Украина вправе требовать от ЕС компенсации за потери, которые понесет Киева из-за действий Таможенной союза по защите своего рынка. Наиболее талантливые мыслители из Партии регионов называли сумму в 20 млрд. долларов, которые Украина должна получить от ЕС.


Комментирование закрыто.