ЕС может приостановить Шенген на два года, — Financial Times

Укринформ

Евросоюз ЕС

Министры стран ЕС в пятницу обсудят вопрос о временной приостановке действия Шенгенского соглашения из-за миграционного кризиса.

Об этом говорится в плане дискуссий Совета ЕС, подготовленном председательствующим Люксембургом, сообщает Financial Times.

«Министры стран Евросоюза обсудят в пятницу приостановление Шенгенского соглашения в течение двух лет на основании того, что миграционный кризис выявил «серьезные недостатки» со стороны греческой границы, что угрожают всем остальным», — говорится в сообщении.

Если министры поддержат предложение, Еврокомиссия сможет рекомендовать закрыть одну или больше внутренних границ Шенгена на срок до двух лет.

К такому решению в ЕС пришли после неоднократных предупреждений Греции, от которой требовалась эффективная реакция на миграционный кризис. В противном же случае действие Шенгена для Греции могли приостановить.

Документ Люксембурга идет дальше — не только угрожая Греции замораживанием Шенгенского соглашения и возвращением пограничного контроля, но и распространением этих мер на потенциально большое количество стран-членов. Это позволит таким странам, как Германия, Франция, Швеция и Австрия, продолжить уже введенные ими временные ограничения на границе на более длительный срок. Еще одним преимуществом такого решения является возможность быстрого внедрения полноценного пограничного контроля.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.