ЕС играет с Украиной в расчете на зрителя — Россию

"Хвиля"

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя вчерашнюю резолюцию Европарламента по Украине.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Так, Горбач, комментируя один из пунктов резолюции, которым ЕП впервые официально признал давление России на Украину, назвав это «беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений ЕС с внешними партнерами», сказал: «Весь 2011 год идет большая геополитическая конкуренция за Украину между ЕС и РФ. Более того, Россия предлагает свои собственные интеграционные проекты Украине — но только после того, как наметился прогресс по Соглашению об ассоциации между Киевом и Брюсселем».

По словам Горбача, европарламентарии могли также уследить российское давление на Украину через газовую сферу. «Для нашей страны этот пункт резолюции означает, что мы не в состоянии самостоятельно сопротивляться российскому давлению. Для того, чтобы крепко держаться на ногах, Украине нужно иметь стратегию», — считает эксперт.

Он отмечает, что резолюция содержит слова поддержки Киева в его переговорах с Москвой. «Один из пунктов резолюции — предоставлять Украине поддержку в ее газовых переговорах с РФ. В частности, предлагать европейские модели формирования цены на энергоносители. Это говорит о готовности ЕП помогать нам в этой сфере взаимоотношений с РФ», — отметил Горбач.

{advert=4}

Говоря об определенной жесткости формулировок в резолюции в отношении России, политолог подчеркнул, что указанный документ увидел свет во время серьезного осложнения в отношениях между Москвой и Брюсселем. «Здесь сыграл свою роль и конфликт вокруг системы ЕвроПРО, угрозы Медведева направить ракеты в сторону европейских стран, его разговоры про ударные группы и так далее», — отметил он.

«Сегодня наблюдается серьезное похолодание в европейско-российских отношениях. «Перезагрузка» закончилась», — констатировал эксперт.

В целом, по мнению Горбача, резолюция Европарламента по Украине носит позитивный характер. «Это был максимум того, на что наша страна могла надеяться. ЕС в который раз не закрыл двери, несмотря на все вызовы, которые бросает Киев», — отметил он.

«Важный пункт документа — Европарламент рекомендует Еврокомиссии и всем другим органам ЕС предусмотреть в Соглашении об ассоциации с Украиной пункт, который бы позволил разорвать соглашение в том случае, если Украина окончательно свернет с демократического пути. Это очень важный пункт, который послужит надежным предохранителем от негативных изменений в Украине», — добавил Горбач.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.