ЕС играет с Украиной в расчете на зрителя — Россию

"Хвиля"

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя вчерашнюю резолюцию Европарламента по Украине.

Так, Горбач, комментируя один из пунктов резолюции, которым ЕП впервые официально признал давление России на Украину, назвав это «беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений ЕС с внешними партнерами», сказал: «Весь 2011 год идет большая геополитическая конкуренция за Украину между ЕС и РФ. Более того, Россия предлагает свои собственные интеграционные проекты Украине — но только после того, как наметился прогресс по Соглашению об ассоциации между Киевом и Брюсселем».

По словам Горбача, европарламентарии могли также уследить российское давление на Украину через газовую сферу. «Для нашей страны этот пункт резолюции означает, что мы не в состоянии самостоятельно сопротивляться российскому давлению. Для того, чтобы крепко держаться на ногах, Украине нужно иметь стратегию», — считает эксперт.

Он отмечает, что резолюция содержит слова поддержки Киева в его переговорах с Москвой. «Один из пунктов резолюции — предоставлять Украине поддержку в ее газовых переговорах с РФ. В частности, предлагать европейские модели формирования цены на энергоносители. Это говорит о готовности ЕП помогать нам в этой сфере взаимоотношений с РФ», — отметил Горбач.

{advert=4}

Говоря об определенной жесткости формулировок в резолюции в отношении России, политолог подчеркнул, что указанный документ увидел свет во время серьезного осложнения в отношениях между Москвой и Брюсселем. «Здесь сыграл свою роль и конфликт вокруг системы ЕвроПРО, угрозы Медведева направить ракеты в сторону европейских стран, его разговоры про ударные группы и так далее», — отметил он.

«Сегодня наблюдается серьезное похолодание в европейско-российских отношениях. «Перезагрузка» закончилась», — констатировал эксперт.

В целом, по мнению Горбача, резолюция Европарламента по Украине носит позитивный характер. «Это был максимум того, на что наша страна могла надеяться. ЕС в который раз не закрыл двери, несмотря на все вызовы, которые бросает Киев», — отметил он.

«Важный пункт документа — Европарламент рекомендует Еврокомиссии и всем другим органам ЕС предусмотреть в Соглашении об ассоциации с Украиной пункт, который бы позволил разорвать соглашение в том случае, если Украина окончательно свернет с демократического пути. Это очень важный пункт, который послужит надежным предохранителем от негативных изменений в Украине», — добавил Горбач.




Комментирование закрыто.