ЕС достроит нефтепровод Броды-Адамово за 170 млн. долларов

"Хвиля"

Европейский Союз принял решение достроить  участок нефтепровода Броды-Адамово, что позволит достроить польскую ветку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк.

Об этом пишет польское издание «Polityka Wschodnia»

Решение ЕС профинансировать строительство нефтепровода Броды – Адамово стало очередным шагом в диверсификации импорта энергоресурсов.

«Европейская комиссия наконец согласилась, чтобы Варшава потратила с этой целью 545 000 000 злотых (более 170 миллионов долларов США). Дофинансирование касается только польского отрезка нефтепровода», — пишет издание.

Как отмечают журналисты, «эта информация стала важной в связи со строительством трубопровода Одесса — Броды — Плоцк, являющейся частью проекта «Сарматия» и который в Польше уже имеет статус почти мифического международного проекта»

1 февраля польский вице — премьер министр Януш Пехоцинський  встретился с  министром энергетики и промышленности Азербайджана Натиг Алиевым. Как отметил Пехоцинський, во время переговоров шла речь о проекте строительства нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк, которым можно было бы транспортировать азербайджанскую нефть в Польшу.

Через два дня после этой встречи, азербайджанский политик встретился с польским министром финансов Миколаем Будзановским. Одним из результатов этой встречи стала инициатива форсирования в деле подписания Соглашения по сохранению окружающей среды во время строительства нефтепровода Броды — Плоцк с возможностью его продления до Гданьска или в западном направлении.

В этот же период времени российское издание «Росбалт» сообщило, что 19 местных Советов из 26 районов через территорию которых будет проходить трубопровод Броды — Плоцк, учли маршрут его трассы в своих планах будущего использования земель.

Впрочем, конец летаргии не означает конца проблемам нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк. В этом году нужно выкупить земли под строительство нефтепровода, подготовить его проект и подписать межправительственные соглашения стран-участниц проекта «Сарматия».

Как известно, нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной за собственные средства в 2001 г., а в следующем году систему сдали в эксплуатацию. Пропускная способность 674-километровой магистрали — 9-14,5 млн. тонн в год, с возможностью увеличения прокачки до 45 млн.  тонн. Правительство Украины рассчитывало, что проект создаст условия для поставки сырья на отечественные НПЗ и оптимизирует решение задачи экспорта каспийской нефти в Европу.

Однако более 10 лет Европейский Союз и Польша не могли найти средства под достройку нефтепровода до Гданьска.




2 комментария

  1. Наконец-то лед тронулся!

  2. Это действительно эпохальное событие. В одно целое завязываются интересы Азербайджана, Грузии, Украины и ЕС. В политическом плане ему будет соответствовать реанимация ГУАМ.