ЕС делает ставку на договоренности с Януковичем, — американский стратег

"Хвиля"

Еще ни одна страна не получала такого ошеломляющего количества претензий от Запада и не показывала такую неспособность адекватно реагировать, как Украина.  Впрочем, не привело к тому, что США и Европы смогли эффективнее защитить свои интересы в Украине.

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюс Джексон.

Джексон отметил ряд ключевых проблем в отношениях западных стран с Украиной.

Первая проблема «заключается в выборе прецедентного дела для того, чтобы резюмировать все различия западных стандартов и прискорбных стандартов политических прав и прав человека в Украине».

По его мнению, «эмоциональные случаи, как дело Тимошенко, чаще приводят к отдалению от Запада и изоляции соответствующей страны, чем к прорыву в политических ценностях».

Он считает, что такой подход не позволил США и Европе достигнуть своих целей в Украине.

«Кроме того, что Тимошенко должна быть освобождена, у Запада есть и другие интересы в Украине, по крайней мере, не менее важные, чем судьба того или иного украинского политика. В конце концов, какой резон из-за женщины, которую мы даже не знаем, жертвовать более значительными интересами, которых мы еще не определили?», — риторически вопрошает американский аналитик.

По его мнению, этот вопрос разделяет Европу летом 2013 года.

«С одной стороны, политическое преследование Тимошенко — это публичное оскорбление западных ценностей. А с другой — отвергая Украину на политических основаниях (и неявно признавая легальность русского газового контракта), мы толкаем ее назад к России, или к банкротству, или к тому и другому», — считает он.

«Немногие европейские политики желают сделать выбор: «покинуть беззащитную женщину или возродить Советский Союз». И уж точно не президент Жозе Мануэль Баррозу, который в феврале обсуждал ситуацию с Президентом Украины Виктором Януковичем. Сейчас еще слишком рано говорить о том, приведут ли эти разговоры к появлению более привлекательных перспектив в Вильнюсе, но Баррозу уже опроверг строгую политику общих ценностей канцлера Ангелы Меркель», — утверждает Брюс Джексон.

По его мнению, Меркель ошибалась.

«ЕС, кажется, готов быть повергнутым в ужас от юридических ошибок правительства Януковича и в то же время иметь желание агрессивно состязаться с Россией за политическую любовь к Украине. Иными словами, ЕС, похоже, отдает предпочтение ограниченной политике обязательств, а не политической конфронтации с последующими санкциями», — резюмирует глава Института переходных демократий.

Полный текст читайте здесь.

Напомним, что Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ. Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США.

С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций. С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.




Комментирование закрыто.