Эпоха «зомби-банков» в Украине завершилась, — Гонтарева

Хвиля

Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что эпоха «зомби-банков» в Украине закончилась.

Об этом она заявила в колонке для Wall Street Journal, сообщает пресс-служба регулятора. По словам Гонтаревой, в результате проведенных регулятором реформ, банковский сектор страны очистился от почти половины банков, которые не соответствовали требованиям Нацбанка.

Кроме того, государство смогло войти в капитал крупнейшего частного банка (речь идет о ПриватБанке-ред.). В комментарии изданию глава НБУ рассказала о том, что проведенные реформы были жесткими и непопулярными, однако это позволило регулятору вовремя обнаружить сомнительные банковские учреждения и вывести их с рынка, а «чистым» банкам дать время и шансы на реформирование и докапитализацию.

Гонтарева подчеркнула, что дальнейшее реформирование банковской сферы требует дополнительного законодательного регулирования для приведения банковского регулирования и надзора в соответствие с международными стандартами и стандартами Евросоюза. Кроме того, по мнению главы НБУ, необходимо провести глубинное реформирование рынка небанковских финансовых учреждений.




Комментирование закрыто.