Эпицентр землетрясения на Донбассе находился рядом с урановым могильником

Публичные люди

землетрясение

Эпицентр землетрясения, которое произошло в Украине в воскресенье, 7 августа, находился вблизи уранового могильника недалеко от Докучаевска Донецкой области.

Могильник был засекречен еще со времен СССР.

Здесь в 1958 году начинали строить шахту по разработке урана, но так и не завершили проект. Сейчас могильник находится на территории «серой зоны» АТО.

«Донбасс — это очень напряженный природно-экологически регион. Шахты и их инфраструктура, захоронения опасных веществ, шламонакопители — все это требует постоянной поддержки и контроля. Но из-за боевых действий уже третий год львиная доля этих опасных зон специалистами не обследуется. Рядом с эпицентром землетрясения — в Докучаевске — находится урановый могильник. И здесь та же проблема — никто не знает, в каком он состоянии. Сказать, могло ли землетрясение повредить его, можно только после дотошного анализа всех данных по толчкам плюс нужен доступ к самому объекту», — рассказал депутат Донецкого облсовета, экс-начальник управления экологии ДОГА Сергей Третьяков.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчок произошел на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.

Источник: Публичные люди




Комментирование закрыто.