Экспортировать украинскую пшеницу будут только избранные

"Хвиля"

В конце января Аграрный Фонд Украины провел торги, на которых определился список экспортеров, имеющих право вывозить украинскую пшеницу за рубеж.

Пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщает, что экспорт пшеницы из Украины имеют право осуществлять только те компании, которые приобрели ее на торгах 22 января.

«Пшеницу в настоящее время имеют право экспортировать только те компании, которые закупили ее на открытых биржевых торгах, проведенных Аграрным фондом. Такие условия были согласованы Минагрополитики с зернотрейдрами», — говорится в сообщении министерства во вторник.

По информации министерства, Украина с начала текущего маркетингового года  поставила на внешние рынки 16,25 млн тонн зерна, в том числе 6,04 млн тонн пшеницы, 7,95 млн тонн кукурузы и 1,98 млн тонн ячменя.

«Такие объемы соответствуют договоренностям, которые достигли зернотрейдеры и Минагрополитики, подписав соответствующий меморандум о сотрудничестве», — утверждает министерство.

В целом, по данным экспертов ведомства, экспортный потенциал Украины на текущий год составляет 23,2 млн тонн зерна.

Кроме этого сообщается, что в настоящее время основной культурой в общем экспорте зерновых из Украины является кукуруза. Так, из экспортированных в январе более 1,9 млн тонн, на эту культуру приходится 1,5 млн тонн, на пшеницу – 175,5 тыс. тонн, ячмень – 142,6 тыс. тонн.

В министерстве заверяют, что несмотря на неутешительные показатели сбора зерновых в 2012 году (46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году), имеющиеся в стране запасы зерна полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в нем.




Комментирование закрыто.