Эксперт:Земельная реформа Януковича приведет к спекулятивному пузырю и грабежу мелких собственников

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил аналитик компании Istrats Алексей Комаров

«Дело в том, что иностранные банки, контролирующие более 40% банковской системы, вполне могут повторить свой успех 3-5-летней давности, когда был раскручен пузырь на рынке жилой недвижимости. Ключем к пузырю и на этот раз будет все тот же валютный кредит лицам с гривневыми доходами, который банки с иностранным капиталом постоянно лоббируют у НБУ», — говорито эксперт.

«Как и всякий пузырь, формирующийся на рынке земли, пузырь будет служить цели перераспределения и концентрации земель мелких собственников», — уточняет Комаров.

Все это и будут называть пресловутым словом «РЕФОРМИ».

«Не получится одним путем — прямо продавать землю иностранцам, пойдут путем окольным, через валютный кредит и создание пузыря на рынке земли. Но конечная цель одна и та же — перераспределение земли, ее консолидация в руках транснационалов под теми или иными вывесками», — резюмировал эксперт.

Напомним, что вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что земельная реформа в Украине будет осуществлена.

На ее первом ее этапе он ставит целью установление справедливой цены на аренду земли, а не на ее продажу.

Янукович сообщил, что накануне власти фактически согласовали концепцию и проект земельной реформы.

«Эта реформа даст возможность собственникам паев — а их около 6,5 млн — получить справедливую цену на аренду земли, а со временем будет возможность при их (пайщиков, — ред.) желании под определенные условия, как только будут отработаны эти условия, — и продать. Но только здесь, в пределах страны», — утверждает Янукович.




Комментирование закрыто.