Эксперты рассказали о росте цен и курсе доллара в 2016 году

Сегодня

гривна

В 2015 году жизнь для украинцев подорожала почти в 1,5 раза, а инфляция составила 48,7%.

Это год для нас тоже будет непростым, прогнозируют эксперты и уточняют: улучшения стоит ждать с 2017-го, пишет Сегодня.

ПО ПОЛОЧКАМ. Больше всего украинцев в ушедшем году, безусловно, шокировал рост цен на комуслуги — 115% за год. В том числе газ — в 4,5 раза, или на 353%! По сравнению с этими цифрами, остальное выглядит уже не так страшно. Хотя статистика печальна: так, продукты за год выросли в цене на 44,4%, и разброс по приросту стоимости очень большой.

Госстат_инфляция

Так, подсолнечное масло прибавило более 77% (в деньгах это 12—13 грн/л), а фрукты — 72%, но в основном за счет импортных: кг бананов подорожало на 15—16 грн, или вдвое, а кг украинских яблок — всего на 2—3 грн (25—30%). Отечественные продукты вообще дорожали меньше: сливочное масло выросло в цене всего на 18,6%, молоко на 22,6%, мясо — на 33%. Из промтоваров больше всего, на 70%, подорожали автомобили — так как, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, это товар не первой необходимости, а продают их преимущественно за валюту. Одежда и обувь, даже импортные, прибавили к стоимости 33%, топливо — 34%. В 1,5 раза подорожали лекарства.

ЭКСПЕРТЫ. «Среди продуктов больше всего подорожало подсолнечное масло, так как Украина — главный экспортер его в Европу, и цены привязаны к еврорынку, — объясняет аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко. Меньше всего подорожала молочка, так как это собственное производство, а проблемы с экспортом в Россию (в частности сыров) привели к росту предложения на внутреннем рынке. По промтоварам в лидерах роста — автомобили и фармацевтика, ведь цены на них привязаны к валюте. Ну а снижение цен на нефть на мировых рынках (за год более чем вдвое, или до $33 за баррель. — Авт.) позволили топливу подорожать не так сильно, как вырос курс доллара». Что же касается стоимости проезда и коммунальных услуг, то, по словам Охрименко, росли они из-за требований МВФ о постепенном приведении тарифов к рыночным.

ПРОГНОЗЫ. Оба эксперта уверены, что официальный прогноз инфляции в 12%, заложенный в бюджет на 2016 год, будет превышен. По расчетам Никитченко, за год цены вырастут почти на 20%, Охрименко же обещает до 25%. «Подорожание продуктов и промтоваров сдержит спрос, а топливо может подешеветь из-за нефти», — прогнозирует Охрименко. При этом, по его словам, номинальные зарплаты, согласно бюджету, вырастут примерно на 20%, но реальные — только на 10%, поэтому украинцы станут, увы, еще беднее.

Улучшение жизни, по его словам, начнется лишь с 2017 г. Никитченко согласен: по его прогнозам, со стабилизацией ситуации в экономике в 2016 году зарплаты начнут отыгрывать девальвацию гривни: «Постепенно мы увидим реальный рост зарплат, выше инфляции. Но в долларовом эквиваленте зарплаты вернутся на уровень 2013 г. не ранее чем через 4—5 лет». Также Никитченко ожидает, что из-за проблем с экспортом в Россию и СНГ продуктов питания повысится предложение на рынке Украины, пока бизнес нарастит экспорт в ЕС. Это сдержит цены. Рост акцизов уже привел к заметному повышению цен на алкоголь и сигареты, но из-за отмены пошлин немного подешевеют товары из Европы: авто, электроника, рыба, фрукты.

Что касается курса доллара, то тут эксперты настроены оптимистично: при стабильной политической ситуации гривня также будет стабильной, а получение транша МВФ, снижение цен на энергоносители в мире и наращивание экспорта в ЕС даже укрепят курс. В первом полугодии Никитченко обещает курс 24—25 грн./$ с постепенной тенденцией к повышению. Охрименко также обещает, что выше 30 грн доллар не подскочит.




Комментирование закрыто.