Эксперты ООН подтвердили факт химической атаки в Сирии

РИА "Новости"

ООН

Сегодня стал известен вердикт экспертов ООН, которые подтвердили, что под Дамаском 21 августа было применено химическое оружие.

Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

«На основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, вывод состоит в том, что 21 августа там было применено химическое оружие в продолжающемся конфликте между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе, против гражданских лиц и детей, в сравнительно больших масштабах», — говорится в докладе.

«В частности, пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса «земля-земля», содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском», — отмечается в документе.

Доклад был передан накануне генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну главой группы экспертов, шведским профессором Оке Селстромом.

Как отмечается в документе, выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следи зарина; также были заслушаны показания в ходе 50 интервью с пострадавшими и медицинскими работниками, часть пострадавших получили диагнозы отравления фосфорорганическими соединениями.

«Анализы крови и мочи у некоторых пациентов дали положительные результаты на содержание зарина и следов зарина», — говорится в докладе.

Стоит отметить, что в докладе так и не указано, кто применил химическое оружие в Сирии.

Как известно, 15 сентября в Женеве главы МИД США и России достигли соглашений относительно вывоза химического оружия с территории Сирии в обмен на отказ от военного удара по войскам Башара Асада. Это решение одобрили НАТО, ЕС, а также Башар Асад.

Подробнее читайте в материале «Сирийская комбинация Обамы и Путина»




Комментирование закрыто.