Эксперты объяснили, почему мир не отдаст Украину Путину

Обозреватель

Украина-Россия-ЕС-США

На сегодняшний день руководство России не отказалось от идеи организации сухопутного коридора в Крым.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

По мнению эксперта, вероятность «большой войны» России против Украины трудно оценить, не имея информации о том, какие настроения превалируют в Кремле. В то же время Козий убежден: «этот конфликт надолго – не на год и не на два». «Что касается стратегических целей, то их, на мой взгляд, никто не отменял», поскольку «пока что в РФ не рассматривают Украину как суверенное государство в рамках тех границ, которые были у нас в момент распада Советского союза».

Козий также не исключает, что будут предприниматься шаги по организации сухопутного коридора в Крым. В частности, об этом свидетельствует «накопление оружия, накопление резервов и ресурсов» в этом направлении.

Политический эксперт Владимир Цыбулько заявил, что в вопросе перспектив прекращения военной агрессии он остается оптимистом. По его мнению, очень важным сигналом поддержки Украины стало решение Международного валютного фонда. «Выделение кредита МВФ – это первый месседж о том, что мировое сообщество Украину уже не отдаст. Сколько бы Путин ни бился лбом, это будет только себе в убыток», — заявил эксперт.

Цыбулько также добавил о том, что на Совете доноров, который «будет изучать возможность восстановления украинской экономики и инфраструктуры», может быть принято решение о выделении «еще 30-40 миллиардов потенциальных инвестиций». «Когда заявляются такие суммы и такая готовность, то, как правило, за такими суммами заявляется готовность отстаивать эту территорию. Это однозначный сигнал», — заявил он. «Сколько бы территорий Дальнего Востока ни дарили Китаю, но на прошлой неделе Китай тоже высказался более чем однозначно за территориальную целостность Украины. Китай – это последний существенный партнер, давление которого на Россию изменяет все балансы внутри российского истеблишмента», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.