Эксперты рассказали, когда ожидать пика кризиса

"Хвиля"

Однако, по их словам, начиная со второй половины 2012 года долговые проблемы стран Европы постепенно начнут ослабевать.

Курс евровалюты на международном рынке в течение первой половины 2012 года может понизиться до 1,2500 и ниже. В Украине в этом случае наличный евро при стабильном долларе будет стоить 10,10 грн и дешевле. Оказать поддержку евровалюте может политика центральных банков США и еврозоны, направленная на стимулирование экономик.

Аналитики отмечают, что возобновить сотрудничество с МВФ до конца 2011 года, вероятно, не удастся. Основное требование организации — повышение цен на газ для населения еще на 50%. Пойти на такой шаг в текущих экономических условиях правительство вряд ли решится. Очередной кредитный транш Украина, вероятно, получит только в феврале-марте 2012 года. Такая задержка может несколько ухудшить состояние платежного баланса, особенно в сфере погашения задолженности коммерческими банками перед нерезидентами, что будет способствовать умеренной девальвации гривны до этого периода.

«Исходя из макроэкономических показателей, стоимость доллара США в Украине должна превышать текущий уровень. Однако НБУ административными методами пытается сдерживать спрос на иностранную валюту. Темпы роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса — ухудшаться. Это окажет некоторое давление на гривну. Средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 года, вероятно, составит 8,20-8,25 гривны», — сообщил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

{advert=4}

Темпы инфляции в стране по итогам текущего года вряд ли превысят 6,5%.

Это даже в том случае, если в декабре она составит 2%. Однако в следующем году потребительская инфляция может быть зафиксирована на уровне 2011 года или даже выше, так как ожидается очередное повышение цен на газ для населения — как минимум на 50%. Многое будет зависеть от урожая в следующем году, пишет Обозреватель.

Мировые товарно-сырьевые рынки первую половину года будут находиться под давлением на фоне долгового кризиса в еврозоне, замедления мировой экономики и снижения спроса на товары. Это будет сдерживать рост цен в Украине в первые два квартала 2012 года.




Комментирование закрыто.